Отложенное правосудие

08.09.2017  

Очередное заседание по делу Светланы Медведевой, которая не смогла устроиться на работу в качестве судоводителя в Самарское речное пассажирское предприятие (СРПП) из-за того, что работа моториста-рулевого признана «вредной для женщин», вновь ничем не завершилось. Прийти к мировому соглашению 7 сентября стороны не смогли, в связи с чем заседание опять перенесли.

– Судебное заседание длилось почти четыре часа. Дважды мы уходили на обсуждение мирового соглашения, к которому так и не пришли. Основное наше требование: признание дискриминации так и не было принято Самарским речным пассажирским предприятием, – рассказала Светлана Медведева в своём Facebook.

Очередное заседание по тянущемуся уже пять лет делу перенесено на 15 сентября.

Об этой истории Российский профсоюз моряков неоднократно писал на сайте и на страницах журнала «Морской профсоюзный вестник» (в частности, в последнем номере ССЫЛКА). Бороться за свои трудовые права Светлана Медведева начала в 2012 году, когда получила отказ в приеме на работу: работодатель сослался на «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», а по результатам аттестации место моториста-рулевого в компании не соответствует санитарным требованиям по параметрам шума.

Светлана обратилась в интернет-приемную президента, откуда её обращение ушло в Минтруд. Там ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включённую в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтверждённые аттестацией рабочих мест. Светлана, естественно, подала иск, но районный и областной суды встали на сторону работодателя. Тогда она обратилась за помощью в РПСМ и АДЦ «Мемориал», подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН. В марте 2016 года члены Комитета рассмотрели жалобу и приняли сторону Светланы. Они дали ряд рекомендаций правительству РФ как государству – члену ООН, но никакой реакции за этим не последовало. Дело побывало в Верховном суде РФ, который удовлетворил кассационную жалобу морячки, а теперь снова вернулось в Самарский районный суд.