«Неточный план уклонения от шторма может стоить экипажу жизни»

13.07.2017  

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) выпустил рекомендации для моряков о том, как правильно следить за погодными условиями. Инструкции были разработаны после того, как в ходе расследования гибели судна «El Faro», которое затонуло со всем экипажем, попав в ураган «Хоакин», стало понятно, что важную роль в этой трагедии сыграл недействительный, устаревший прогноз погоды.

В сопроводительной записке NTSB говорится, что цель рекомендаций – обратить внимание моряков на то, что прежде, чем следовать полученному прогнозу погоды, необходимо удостовериться, что он – самый последний и самый актуальный. Кроме того, рекомендуется чаще просматривать предупреждения, касающиеся приближающихся ураганов и тропических циклонов.

– Приближается сезон ураганов, и мы хотим напомнить о том, какую разрушительную силу они в себе несут. Неточный план уклонения от шторма в море может стоить экипажу жизни. Один из основных ключей к успешному выполнению этого опасного маневра – актуальная и надежная информация о погодных условиях, – отмечает председатель NTSB Роберт Самволт.

Среди рекомендаций NTSB – проверка штормовых предупреждений в Гидрометцентрах и Национальной метеорологической службе в промежутках между рекомендованными регулярными плановыми запросами. Кроме того, NTSB напоминает, что не все морские службы рассылки и радиовещательные каналы утруждают себя перепроверкой прогнозов – передаваемая ими информация может быть устаревшей.

По материалам: ЦИА РПСМ