Благодаря профсоюзу у моряков проблем нет!

12.07.2017  

Теплоход «Нарва» (флаг России, IМО 7612436), прибывший в Находку из Китая, 11 июля посетили инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ). Судно хорошо знакомо профсоюзу – за последние годы на нём часто возникали проблемы, поэтому неоднократно приходилось помогать морякам. Однако в этот раз всё оказалось в полном порядке. 

Экипаж из 11 человек получает зарплату вовремя, у капитана она составляет 150 тысяч рублей, у матроса – 50 тысяч рублей. Индивидуальные контракты моряков, а также сертификаты о страховании на случай смерти и репатриации на борту имеются. Почти все моряки из Приморья, несмотря на то, что порт прописки судна – Санкт-Петербург, а судовладелец – компания Openbridge Shipping LLC Saint-Peterburg.

– Жалоб на задержку заработной платы не поступило и нас это порадовало, так как проблемы на этом судне возникали за последние три года постоянно, и нашему профсоюзу приходилось не раз выручать моряков, – рассказывает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Поэтому мы и решили посетить судно, когда оно зашло в наш порт.

Так, в феврале 2014 года экипаж попросил помощи из китайского порта Шидао: на борту закончились продукты и вода, не выплачивалась зарплата. После вмешательства профсоюза моряки благополучно вернулись из Китая, получив всю задолженность по зарплате.

– Однако и после этого бывший судовладелец «Балтречфлот» продолжил задерживать зарплату, и мы попросили подключиться юридическую службу Балтийской территориальной организации. Совместными действиями через суд Санкт-Петербурга мы решали финансовые вопросы моряков практически в течении трёх лет. И вот впервые мы услышали от экипажа, что проблем нет, – радуется Николай Суханов.

В столовой команды морякам передали газеты и журналы РПСМ, а также ответили на их вопросы, в том числе и о порядке вступления в РПСМ, заданные теми членами экипажа, кто ещё не состоит в профсоюзе.

Поскольку коллективный договор на судне отсутствует, было принято решение предложить судовладельцу подписать его. Соответствующее обращение будет направлено работодателю в ближайшее время.