ISS: повышение осведомленности усилит безопасность в Индийском океане

12.07.2017  

Безопасность в западной части Индийского океана, где орудуют сомалийские пираты, поддерживается международными организациями. Несмотря на эти усилия, в регионе до сих пор не были созданы надежные морские региональные структуры информирования. В связи с этим Институт исследований в области безопасности ЕС (ISS) опубликовал краткий доклад, в котором анализируются действия по улучшению осведомленности о безопасности на море с помощью малозатратных технологий и сотрудничества с различными организациями.

Представители ISS отмечают, что в последние годы вопрос безопасности в западной части Индийского океана стал особенно актуальным, при этом большинство функций по сбору необходимой информации и защите торговых судов выполняются не африканскими или региональными субъектами, а скорее международными, такими как Военно-морские силы НАТО (EUNAVFOR Atalanta). Именно они ведут борьбу с пиратством, проводят надзор за региональными водами, осуществляют связь между правоохранительными органами и судоходством, а также координируют меры реагирования на инциденты и угрозы. Однако, чтобы эффективнее решать проблему пиратства, странам региона необходимо наладить самостоятельную сеть организаций, способных обеспечивать безопасность морских торговых путей. Именно поэтому доклад ISS содержит ряд рекомендаций по усилению локальных мер безопасности.

Так, эксперты ISS отмечают,  что жизненно важное значение при борьбе с пиратством играет понимание всех процессов, происходящих на море. За эту функцию отвечают центры морского информирования (MDA). К сожалению, до сих пор они в большей степени опираются на данные, предоставляемые EUNAVFOR, несмотря на то, что в регионе были запущенны два специальных проекта – Djibouti Code of Conduct и Программа по содействию морской безопасности (MASE). В ISS убеждены, что акцент в развитии центров MDA должен быть сделан на применение простых технологий, в том числе на систематическом сборе общедоступной информации и использовании человеческих ресурсов.

– Морская преступная деятельность в Индийском океане является настоящим бичом региона. Она приводит к грандиозным экономическим и людским потерям, остановить которые можно лишь слаженными действиями всех заинтересованных сторон. И нельзя не согласиться, что в борьбе с пиратством ключевым фактором является сбор и обработка информации. Странам региона действительно пока что не хватает ресурсов для создания собственной масштабной информационной сети. Но в своём стремлении уменьшить влияние международных организаций, не стоит забывать о сотрудничестве. Совместное наблюдение, обмен данными и патрулирование сможет дать более полную картину происходящего, – считают в Российском профсоюзе моряков.