Остерегайтесь лжекруингов!

12.07.2017  

Морякам следует остерегаться предложений о работе, приходящих с сомнительных адресов или предлагающих слишком роскошные условия. Как сообщает сайт itfseafarers.org, в последнее время участились случаи рассылки предложений от фэйковых пассажирских компаний. Например, недавно морякам массово рассылали письмо от «Port of Amsterdam Cruise Line». Адрес компания указывает реальный – в амстердамском порту, но вот почтовый домен почему-то не голландский, а совсем другой страны.

Как правило, мошенники пытаются заполучить персональные данные моряков или их кредитных карт, которыми предлагается оплатить несуществующие визы или другие документы. Чтобы заманить людей, им предлагают сказочные условия работы: оплату труда €250 в час, медстраховку, помощь в обучении и прочие бонусы. Понятное дело, что развешивать уши на такие предложения не стоит. Но бывают и более изощрённые мошенники. Их почтовые адреса выглядят солидно, а в письме они указывают ссылку на сайт (естественно, несуществующей компании) и просят оплатить «агентские сборы» за билеты, визу и прочие документы.

Не следует вестись на любые предложения от неизвестных вам людей, которые обещают золотые горы за умеренную плату. Всегда проверяйте название судовладельца или круинга самостоятельно через поисковик. На официальных сайтах обязательно должны быть контакты HR-менеджеров, с которыми можно связаться и получить подробности о том, как устроиться на работу. В конце концов, можно поспрашивать среди коллег на форумах и в социальных сетях, что им известно о работодателе.

На сайте Российского профсоюза моряков есть список проверенных российских круинговых компаний, сертифицированных на соответствие их услуг по найму и трудоустройству моряков международным требованиям. Ознакомиться с перечнем можно по ссылке. Помните, что круинги не имеют права взымать плату за трудоустройство, все расходы на себя берёт судовладелец.