Ректор ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова: военная кафедра будет восстановлена

07.07.2017  

Многолетние усилия всех заинтересованных сторон по восстановлению военной кафедры в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ) наконец увенчались успехом. На выездном заседании Коллегии Минобороны в Калининграде в конце июня было принято решение о восстановлении кафедры. Об этом ректор вуза Сергей Барышников рассказал порталу portnews.ru. 

– Я участвовал в этом заседании с докладом о необходимости восстановления кафедры. Отмечу, что мы несколько лет настойчиво и упорно шли к этой цели, и у нас все получилось. Теперь  у вуза будет более тесное взаимодействие с предприятиями отрасли, не будет перерыва после окончания обучения, так как курсанты смогут сразу приходить на навигационные мостики, в машинные отделения и так далее, – рассказал Барышников СМИ. – Здесь, в первую очередь, нужно поблагодарить заместителя министра транспорта Российской Федерации – руководителя Росморречфлота Виктора Олерского и председателя правления ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка, которые провели главную работу с руководством Минобороны.

Стоит отметить, что Российский профсоюз моряков (РПСМ) также много лет прилагал усилия к восстановлению кафедры.

– Профсоюз подключился к вопросу с момента, когда военные кафедры, закрытые после распада СССР, стали восстанавливать в морских вузах. Они появились в Новороссийске и на Дальнем Востоке, но «Макаровку» почему-то обошли стороной, – рассказывает председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Бодня. – Чтобы устранить несправедливость, мы стали поднимать вопрос на правительственном уровне, писали в различные ведомства.

Итогом обращений стала резолюция, принятая на VIII съезде РПСМ, о необходимости восстановления военной кафедры в ГУМРФ и внесении вуза в перечень Федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, определяемый Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 года № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в Федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Она была направлена в правительство.

– Наконец после стольких лет усилия профсоюза совпали с усилиями Минтранса и крупнейшего судовладельца России – «СКФ», справедливость восторжествовала, – радуется Александр Бодня. – После восстановления в ГУМРФ военной подготовки курсанты получат возможность проходить стажировку на действующих кораблях ВМФ и морской пограничной охраны. Так они не только приобретут необходимые навыки в овладении военной специальностью, но и наберут плавательский ценз, необходимый для получения рабочих дипломов. Военная кафедра позволит готовить специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки, воспитанных в духе патриотизма, необходимого для нужд Российского морского и военно-морского флота.