Количество нападений в морях Сулу и Сулавеси уменьшилось вдвое

19.06.2017  

Региональное объединение по борьбе с пиратством в Азии (ReCAAP) выпустило новый отчет за май 2017 года, по данным которого за месяц в регионе было совершено шесть пиратских нападений. По сравнению с тем же периодом за 2016 год количество нападений уменьшилось на 50%.

Отмечается, однако, что по сравнению с апрелем 2017 года, число инцидентов удвоилось. В докладе также подчеркивается, что среди нападений, произошедших в мае в морях Сулу и Сулавеси, не было ни одного инцидента, связанного с похищением членов экипажей.

– Несмотря на то, что ситуация в морях Сулу и Сулавеси значительно улучшилась по сравнению с 2016 годом, представители ReCAAP будут продолжать отслеживать ситуацию в этом пиратоопасном регионе и обновлять рекомендации по безопасности в соответствии с полученной информацией, – сообщают в ReCAAP. – Бдительность нельзя терять не только морякам, но и властям портов: меры безопасности должны оставаться на высоком уровне, особенно в ночные часы.

В свою очередь Российский профессиональный союз моряков напоминает, что экипажам, работающим в этом опасном регионе, необходимо ознакомиться и придерживаться рекомендаций «Регионального руководства по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем против судов в Азии» при прохождении морей Сулу и Сулавеси. Кроме того, морякам стоит помнить, что  работая на судне под коллективным договором МФТ, каждый моряк имеет право отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные районы, сохранив за собой место в судоходной компании.