Аденский залив станет безопаснее?

16.06.2017  

После ряда нападений на торговые суда, произошедших  в Аденском заливе, власти Сомали и Йемена решили увеличить присутствие военно-морского флота в западной части пиратоопасного региона. Об этом сообщают представители Объединенных морских сил (CMF).

Это решение возникло не на пустом месте: во время последних нападений было зафиксировано, что пираты используют быстроходные катера, стрелковое оружие, ракетные гранатометы и большое количество взрывчатых веществ. Несмотря на то, что часть нападений на торговые суда все же не увенчались для пиратов успехом, эти действия расцениваются как явная угроза для морского сообщества.

Члены экипажей судов, проходящих через зоны повышенного риска, также могут помочь повысить уровень безопасности в регионе, предоставив полную информацию о своем транзите через Аденский залив в Центр морской безопасности Африканского Рога (MSC-HOA). Кроме того, при в ходе в зону добровольной отчетности (VRA) моряки должны отправлять все необходимые данные в Управление морского транспорта Великобритании (UKMTO).

– Взаимовыгодный обмен данными, патрулирование пиратоопасных районов помогают составить более полную картину происходящего и дают службам безопасности возможность принимать быстрые и эффективные меры по пресечению нападений на коммерческие суда, – считают в Российском профсоюзе моряков. – А капитанам и экипажам судов следует принимать меры по защите от возможных пиратских атак в Аденском заливе и западной части Индийского океана, описанные в руководстве Международной морской организации (IMO) и «Лучших практиках по противодействию пиратам» (BMP).

Справка:

Объединенные морские силы (CMF) являются многонациональным военно-морским партнерством, деятельность которого способствует безопасности, стабильности и процветанию примерно 2.5 млн квадратных миль международных вод, охватывающим некоторые из самых важных морских путей в мире, ведущих к востоку от Суэца. Основные направления работы CMF заключаются в борьбе с терроризмом, предотвращении пиратства, поощрении регионального сотрудничества и продвижении безопасной морской среды.