Работники «СМП» продолжают переговоры с работодателем по индексации окладов

15.06.2017  

14 июня в Архангельске прошли переговоры между представителями ОАО «Северное морское пароходство» («СМП») и Первичной профсоюзной организации плавсостава ОАО «СМП» РПСМ. Предметом встречи стал вопрос об индексации окладов работникам предприятия. Камнем преткновения этой многолетней проблемы является процент индексации – работодатель не отказывается от своих обязательств, но соглашается на повышение ниже тех показателей, на которые ссылается профсоюз.

Напомним, в соответствии с колдоговором по итогам прошедшего года с 1 февраля оклады должны быть проиндексированы на процент инфляции. В прошлом году профсоюз рассчитывал на 13-процентное повышение, опираясь на официальные данные по области за 2015 год. Однако удалось добиться сначала 3-процентного повышения с апреля, а затем – 6-процентого с августа. Разницу, которую работодатель, по мнению профсоюза, задолжал работникам с 1 февраля, он оказался не готов выплатить.

Сейчас РПСМ пытается договориться с предприятием насчёт индексации уже по итогам 2016 года. Согласно коллективному договору, к 1 февраля должен быть решён вопрос об издании локального нормативного акта о порядке индексации зарплаты, который должен приниматься с учётом мнения выборного профсоюзного органа – Положения об индексации зарплат работникам ОАО «СМП». Пока оно не подписано.

Тем не менее, как подчёркивает председатель Северной региональной организации РПСМ Александр Красноштан, определённый прогресс есть. Так, в ходе вчерашней встречи представителей компании удалось убедить в правоте позиции профсоюза. Однако есть нюанс: «СМП» настаивает на необходимости учитывать финансовое положение компании.

– Предприятие подготовило собственный проект Положения, который в корне отличается от нашего, – говорит Александр Красноштан. – Они предлагают индексировать только 7 тысяч непосредственно заработной платы – и всё. Естественно, мы ответили, что это никуда не годится, поскольку закон предусматривает индексацию оклада.

В итоге подписать Положение не получается, пока не решён вопрос – учитывать или не учитывать финансовое положение, как на том настаивает работодатель.

– Мы считаем, что в первую очередь должна выполняться индексация оклада работников предприятия, а уже потом – утверждаться бюджеты компании с учётом того, что индексация должна выполняться неукоснительно, – заявил Александр Красноштан.