МФТ выпустила новое руководство по КТМС

13.06.2017  

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) выпустила обновленную версию руководства для моряков по Сводной конвенции о труде в морском судоходстве МОТ 2006 года (КТМС), включающую в себя пояснения к дополнениям, сделанным в 2014 и 2016 годах.

Руководство состоит из преамбулы, в которой подробно описывается роль, структура и принципы действия КТМС, приводится разъяснение всех используемых терминов и аббревиатур, и самое главное – дается подробная информация по основным вопросам, освещенным в конвенции:

·         минимальным требованиям, касающимся труда моряков на борту судна;

·         условиям занятости;

·         жилым помещениям, условиям отдыха, питания и столового обслуживания;

·         охране здоровья, медицинскому обслуживанию, социально-бытовому обслуживанию и защите в области социального обеспечения;

·         защите прав моряков.

Кроме того, в новую версию руководства включен обзор того, что изменилось в конвенции за последние несколько лет. В первую очередь речь идет о дополнениях к КТМС относительно защиты брошенных экипажей и их финансовых интересов, принятых в 2014 году и вступивших в силу в январе 2017 года. Эти поправки касаются мер защиты брошенных моряков и финансовых гарантий по выплате заработной платы и компенсаций морякам и их семьям в случае смерти или длительной утраты работоспособности.

Помимо этого в издании учтено заседание Специального трехстороннего комитета по КТМС в феврале 2016 года, на котором были рассмотрены дополнения к конвенции. Среди утвержденных на этом заседании поправок было дополнение о важности охраны труда и здоровья на борту, включавшее в себя  предложение о создании новых рекомендаций МФТ/ICS относительно запугивания и домогательств на судах. Это дополнение к конвенции будет передано Международной конференции по труду МОТ и предположительно вступит в силу в конце 2018 г.

Скачать руководство МФТ по КТМС на русском языке можно ЗДЕСЬ.