Индонезия стала 83 страной, ратифицировавшей MLC

13.06.2017  

12 июня 2017 года правительство Индонезии сдало на хранение Международной организации труда (ILO) документ о ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006), став 83 государством-членом ILO, принявшим стандарты конвенции. Для Индонезии MLC вступит в силу 12 июня 2018 года.

Индонезия – один из главных игроков на рынке морских перевозок: вместимость торгового флота страны составляет 15 млн регистровых тонн, а благодаря своему географическому положению главный индонезийский порт Джакарта входит в число 20 крупнейших портов мира. Кроме того, страна является важным поставщиком рабочей силы – на судах торгового флота работает порядка 150 000 индонезийских моряков.

– Ратифицировав MLC, Индонезия подтвердила свои намерения обеспечить моряков достойными рабочими местами и добиться честной конкуренции среди судовладельцев. Конвенция поможет поднять защиту социальных и трудовых прав наших моряков на новый уровень, а также посодействует в установлении международных стандартов, касающихся труда моряков на борту судов, – говорит министр труда Индонезии Ханиф Дхакири.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) приветствует ратификацию документа и надеется, что условия труда моряков на судах под флагом Индонезии станут лучше.

– Индонезия присоединилась к международной кампании, основной целью которой является продвижение достойных условий труда и быта для работников торгового флота. Затронут положительные изменения не только индонезийских, но и иностранных моряков, работающих под флагом этой страны, – говорят в РПСМ. – Теперь конвенция ратифицирована, а значит правительство Индонезии может двигаться дальше и привести национальное законодательство страны в соответствие с MLC.