РПСМ и AMOSUP обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования

19.05.2017  

Делегация  Ассоциированного профсоюза офицерского и рядового состава Филиппин (AMOSUP) во главе с председателем AMOSUP Конрадо Ока посетила Российский профсоюз моряков (РПСМ). Основной целью дружеского визита стало укрепление сотрудничества и обмен опытом между двумя братскими профсоюзами.

В Петербурге филиппинские коллеги побывали в Морском техническом колледже имени адмирала Д. Н. Сенявина. Директор колледжа Виктор Никитин ответил на вопросы зарубежных гостей и наглядно продемонстрировал применяемые методы и технологии обучения курсантов, включая современный тренажерный комплекс, используемый для подготовки судоводителей. В него входят несколько симуляторов, объединённых в единую сеть.

В свою очередь Конрадо Ока рассказал о деятельности морской академии, принадлежащей AMOSUP:

– Мы выпускаем механиков и судоводителей, практику ребята проходят либо на нашем учебном судне-пятитысячнике, приобретенном в Японии, либо на судне одного из наших спонсоров. Парусные суда мы не используем. Обучение кадетов полностью спонсируется судоходными компаниями. Договоренность заключается в том, что после получения диплома новоиспеченный моряк должен определенное время проработать в компании, которая оплачивала его обучение.

Кроме того, в академии запущена программа обмена студентов из учебных заведений, расположенных в странах азиатского региона. Обычно время обучения иностранных студентов длится один год. Председатель РПСМ Юрий Сухоруков не исключил возможность наладить подобную практику и с российскими морскими учебными заведениями.

– Я мечтаю, чтобы филиппинская академия и наш колледж установили партнерские отношения. Для этого нужно выбрать подходящее время и организовать поездку руководства колледжа на Филиппины, ознакомиться на месте с методами обучения и технической базой академии. Но самое главное для РПСМ – лучше вникнуть в систему финансирования образования, когда судовладельцы оплачивают обучение курсантов, – говорит Юрий Сухоруков. – Не стоит забывать и о программе обмена. Подобный опыт будет полезен не только студентам, но и преподавателям. Мы со своей стороны сможем брать курсантов для прохождения обучения в соответствии с Полярным кодексом.

По мнению председателей профсоюзов, помимо всего прочего такая практика поможет морякам быстрее преодолевать межкультурные барьеры и налаживать отношения в смешанных экипажах.

Разговор о морском образовании не мог не затронуть вопросы гендерной политики учебных заведений. По словам председателя AMOSUP, ежегодно в академию поступает порядка 10 девушек, выпускается чуть меньше. При этом, как и в России, получив диплом об образовании, устроиться на работу девушкам-морячкам не так-то просто.

– В Европе с этим проблем нет – этот регион открыт для всего нового, поэтому найти работу морским специалисткам там намного проще. У нас же многие судовладельцы до сих пор не могут освободиться от стереотипов и с завидным упорством нанимают на свои суда только мужчин. Хотя в последние годы в этом вопросе безусловно есть подвижки. Надеюсь, в скором времени положение все же исправится, – говорит Конрадо Ока.