Мурманское пароходство впервые за 10 лет приобрело судно

21.04.2017  

Мурманское морское пароходство (ММП), крупнейший грузоперевозчик в российском секторе Арктики, впервые за последние десять лет пополнило флот судном «Всеволод Белецкий». Теплоход был построен на верфях в Китае в 2010 году. В апреле 2017 года он был зарегистрирован в Российском международном реестре судов и вошёл в состав флота Мурманского морского пароходства. «Всеволод Белецкий» предназначен для перевозки навалочных и генеральных грузов. Как пишет ТАСС, ММП планирует использовать новый теплоход на международных направлениях.

В честь прихода судна в Мурманске 19 апреля прошла торжественная церемония. Одним из участников мероприятия стал заместитель председателя Совета Региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота, руководитель Мурманского морского пароходства с 1985 года по 1991 года, кавалер орденов «Знак почёта» и Трудового красного знамени Всеволод Белецкий, в честь которого названо судно.

Как заявил председатель Арктической территориальной организации Пётр Клиндухов, судно будет ходить под российским флагом. В свой первый рейс оно отправится уже на следующей неделе с экипажем из 20 человек, шестеро из которых  члены РПСМ.

Длина «Всеволода Белецкого» – 179,5 м, ширина – 27,7 м, дедвейт – 33 тыс. т. Вместимость судна полностью отвечает требованиям международного рынка грузоперевозок, где используют суда дедвейтом свыше 30 тыс. т. Прежние балкеры пароходства принимали в полтора раза меньше груза. В планах пароходства до конца 2017 года – закупить ещё три балкера дедвейтом 30 тыс. т каждый.

Справка: Мурманское морское пароходства исторически создавалось для освоения Арктики и Севморпути. Оно было создано в 1939 году. Его основу составили сухогрузные и грузопассажирские пароходы, переданные из Северного и Балтийского морских пароходств. ММП было и остаётся крупнейшей судоходной компанией, обеспечивающей базовую долю грузоперевозок в российском секторе Арктики. Стратегическими партнёрами компании являются госпредприятие «Чукотснаб», компании «Газпрома» «Саус Тамбей СПГ», «Ямал СПГ», «Норникель». Грузы поставляются в интересах крупнейших арктических проектов России. Также предприятие сотрудничает с Минобороны в проведении каботажных перевозок по трассам Северного морского пути. В состав флота ММП сегодня входит 27 единиц техники общим дедвейтом 541 тыс. тонн. Среди них 15 сухогрузов, пять танкеров, пассажирский теплоход, ледокол "В. Игнатюк". До 2020 года ММП реализует программу долгосрочного развития, в рамках которой предусмотрено пополнение флота.

Фото: пресс-служба ММП