Свободу Масленникову: профсоюзы призывают к гуманности

27.09.2012  

Членские и ассоциированные профсоюзы, входящие в состав Международной Конфедерации профсоюзов работников морского транспорта (МК ПРВТ) обратились к испанским властям с просьбой проявить гуманность по отношению к украинскому капитану Сергею Масленникову и освободить моряка из тюрьмы. Эта тема обсуждалась в ходе работы V съезда организации, состоявшегося на прошлой неделе: делегаты единогласно решили встать на защиту  С. Масленникова и поставили подписи под петицией, которая уже направлена в адрес властей Испании.

История украинского моряка началась зимой 2003 года. Тогда в феврале он ушел в рейс капитаном буксира «Zudar Sexto» из Ильичевска к островам Зеленого Мыса, где судно встало на ремонт, а после устранение неполадок начало работать. В сентябре того же года по распоряжению властей буксир «Zudar sexto» вышел в море спасать катер «Nautillus», выполнил операцию, а пару недель спустя члены экипажа судна были арестованы правоохранительными органами Республики Кабо-Верде и отправлены в местную тюрьму, где провели восемь месяцев по обвинению в перевозке наркотиков.

После экстрадиции в Испанию, экипаж находился в заключении все время следствия. Осенью 2005 года моряки были освобождены до суда под подписку о невыезде из страны, однако члены экипажа из-за невозможности проживания в Испании, без средств к существованию, без права на трудоустройство все же покинули страну. Все, кроме капитана. Как пишет сам Сергей Масленников, он не уехал, во-первых, потому, что не захотел нарушать закон, а во-вторых, чтобы не ставить под сомнение свою невиновность.

В 2009 началось дополнительное расследование дела. Суд города Мадрида принял решение о привлечении к ответственности членов экипажа за ранее содеянное преступление. Капитан Масленников был осужден на 9 лет и 1 день, а также приговорен к огромному денежному штрафу по обвинению в содействии транспортировки наркотиков в особо крупных размерах. Кассационная жалоба капитана, которую он подал, рассматривалась два года и была отклонена. Сейчас Сергей Масленников по-прежнему находится в тюрьме и смертельно болен – еще в 2005 году у него обнаружился рак горла. На родине в Украине у него осталась жена, которая сейчас, по сути, бедствует. Сын капитана погиб. У жены только одно желание – чтобы мужа отпустили, чтобы он смог вернуться домой, дожил остаток дней среди близких и был похоронен рядом с сыном…

Сейчас идет сбор подписей в защиту капитана. Мы уверены, что Сергей Масленников должен выйти на свободу. С нами согласны тысячи моряков из Украины, России, Латвии и других стран, уже поставившие свои подписи под петицией, призывающей освободить капитана. Они говорят: «Моряк – не преступник! Преступник тот, кто так считает», а также требуют отпустить несчастного домой как можно скорее. Российский профсоюз моряков поддерживает начатую кампанию и надеется, что здравый смысл восторжествует.

Поставить свою подпись в защиту Сергея Масленникова можно здесь: http://www.odin.tc/spain/run20/ru.asp