Есть 26!

09.05.2012  

Польша ратифицировала Сводную Конвенцию МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года, став 26 страной и 7 членом Европейского Союза, подписавшим документ. Это важное событие произошло 3 мая.
Сегодня под польским флагом работает порядка 180 судов, ежегодно это государство поставляет на мировой флот более 22 тысяч квалифицированных кадров, а в 2011 году Польша стала шестой страной в мире по судостроению.
«Ратификация так называемого «Билля о правах моряков» стала результатом совместной и плодотворной работы польского правительства, морского профсоюза и судовладельцев, – отметил посол и постоянный представитель Польши при ООН и других международных организаций в Женеве А. Remigiusz Henczel. – Наша страна, являющаяся основным поставщиком кадров на флот из Европы, придает большое значение достойным условиям труда для моряков и честной конкуренции среди работодателей, поэтому мы надеемся, что уже в самое ближайшее время документ вступит в силу».
Напомним, Сводная Конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года провозглашена «Биллем о правах моряков» и «четвертым столпом» законодательства морского судоходства наряду с конвенциями Solas, STCW и Marpol. Она представляет собой свод стандартов условий жизни и труда моряков, а также содержит требования по обеспечению выполнения этих правил со стороны правительств и судовладельцев. На сегодняшний день только одно из двух требований для вступления Конвенции МОТ 2006 года в силу выполнено. Это охват странами-подписантами 33% валового тоннажа мирового торгового флота. Второе требование – ратификация документа 30-ю странами. Пока Конвенцию подписали 26 государств: четыре крупнейших государства флага – Багамы, Либерия, Маршалловы острова и Панама, а вслед за ними – Норвегия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Испания, Болгария, Канада, Швейцария, Сингапур, Бенин, Сент-Винсент и Гренадины, Габон, Люксембург, Антигуа и Барбуда, Дания, Латвия, Кирибати, Австралия, Нидерланды, Тувалу и Сент-Китс и Невис, Того и Польша. Осталось дождаться еще четыре ратификации, и этот долгожданный документ, выводящий защиту моряков на новый уровень, вступит в силу.