Надо быть цивилизованными людьми

10.05.2012  

«Неудобные моряки» готовы к конструктивному диалогу с чиновниками.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе состоявшейся вчера встречи с «Открытым правительством» посетовал на нехватку людей с критической позицией в общественных советах при федеральных органах власти. По его мнению, это большое упущение, которое необходимо исправить. И тут же он выступил с конкретным предложением.
«Предлагаю проследить за тем, чтобы общественные советы были укомплектованы вот такими активными людьми», – сказал премьер. – «Они что-то говорят, министр должен слышать, а не просто отбиваться от них как от назойливых мух».
Поистине золотые слова, надеемся, уже услышали в Минтрансе РФ и других ведомствах по морской части, где есть Общественные советы. Российский профсоюз моряков готов выдвинуть своих представителей, в том числе и моряков для конструктивного диалога с чиновниками. Нам есть, что обсудить: это и новое «Положение о дипломировании», ущемляющее права тысяч российских моряков и вызывающее шквал критики со стороны РПСМ, судовладельцев, плавсостава; и упрощение визового режима для российских моряков (а также их ближайших родственников – родителей, жен и детей), посещающих страны Евросоюза; и совершенствование наградного законодательства; и обеспечение законного права профсоюзных представителей на беспрепятственное посещение экипажей морских судов, находящихся в портах и на судоремонтных заводах и многое другое.
Несомненно, что при таком подходе, о котором говорил Дмитрий Медведев, выйдет гораздо больше толка. И не стоит чиновникам шарахаться от моряков, как от прокаженных. Лучше им прислушаться к совету премьера и прекратить говорить на предложения РПСМ, «что для этого не созрели предпосылки, нет денег, у нас другая страна, неповоротливая, вы здесь не умничайте – не в Европе находитесь, а в Российской Федерации». Нужно научиться слушать друг друга, если мы хотим быть цивилизованными людьми, тогда и наступит всем великое счастье, которое не так далеко, как кажется, – только руку протяни.