На Сомали!

15.05.2012  

Ребята дали пиратам прикурить и правильно сделали!

Вчера ВМС ЕС (EU NAVFOR) бомбили Сомали. Это не шутка и не розыгрыш: впервые точечные удары были нанесены по базам снабжения пиратов на берегу. Конечно, никакой речи о наземной операции пока не идет: цели поражались с воздуха, и, судя по всему, весьма эффективно.
Из той информации, что опубликована на официальном сайте EU NAVFOR, следует, что решение о её проведении было принято еще 23 марта 2012 года. Так что это заранее спланированная операция. Она прошла успешно, т.е. без потерь в живой силе и технике. Среди мирного населения жертв нет.
Наверное, больше всего в такой ситуации обидно стало пиратам, до которых, получается, добрались и на берегу. Земля, конечно, у них, пока под ногами не горит. Но все равно как-то тревожно становится, тем более, когда какой-то там Дункан Поттс, пусть и Командующий ВМС ЕС, контр-адмирал, но которого они и в глаза не видели, дал четко понять, что это только начало. Он также добавил: «Сомалийский народ пусть не сомневается: мы сделаем все, чтобы гуманитарная помощь в рамках Всемирной продовольственной программы ООН до них доходила в целости и сохранности».
Причем никаких претензий к военным по поводу того, что они превысили свои полномочия, быть не может. Все прошло с соблюдением всех международных норм: на сей счет имеется соответствующая резолюция (1851), принятая Советом Безопасности ООН на его 6046-м заседании 16 декабря 2008 года. Кроме того, переходное правительство Сомали тоже не имело ничего против. В общем, все сложилось как нельзя лучше, ну разве что пиратам немного не повезло.
Решительные действия ВМС ЕС ничего, кроме одобрения вызвать не могут. «Ребята дали пиратам прикурить и правильно сделали!», – так примерно комментирует все мировое сообщество проведенную операцию ВМС ЕС. В частности, глава секции моряков ITF Дейв Хейндел отметил: «Военные сделали свою работу – мастерски и профессионально. Мы надеемся, что они еще себя покажут и разнесут их в пух и прах».
Российский профсоюз моряков всегда выступал за скорейшее наведение порядка в таких опасных районах, как Сомали, который представляет серьезную угрозу безопасности мореплавания. А сделать это можно только в том случае, если враг почувствует себя неуютно на море и на земле. Другими словами, когда он будет отрезан, в том числе, и от своих баз на берегу, где зализывает раны после неудачных вылазок и приводит в порядок мысли. Ну и, конечно же, международным сообществом параллельно должна оказываться помощь Сомали по налаживанию мирной жизни: люди должны иметь работу, а их дети – учиться!
Стоит отметить, что по данным, представленным EU NAVFOR, опять же на официальном сайте, на 24.04.2012 г. количество захваченных судов, которые удерживаются пиратами, – 7; заложников – 209. Российских моряков среди них нет.

БТО РПСМ