Русские своих в беде не бросают…

16.05.2012  

Как бы хотелось, чтобы эти слова стали правилом для всех чиновников государства Российского. Еще в позапрошлом веке английский политик четко сформулировал: «Любая распоследняя лоханка под флагом Англии должна чувствовать себя в полной безопасности в любом уголке мира. Если потребуется, ради этой лоханки мы объявим войну кому угодно». Вот это и есть патриотизм, вот такая политика и делает нацию великой. Наша же страна пока еще только начала вступать на этот путь. Подтверждение тому – история ЗРС «Тюллень-6».

Несколько дней назад успешно завершилась акция по оказанию гуманитарной помощи российскому экипажу теплохода «Тюлень-6», который с января 2012 года томится в порту Муанда (провинция Нижнее Конго) и пока не имеет возможности вернуться на Родину. В рамках кампании команде были переданы деньги, выделенные Российским профессиональным союзом моряков, а также куплены продовольствие и медикаменты.
Осуществление этой операции, несмотря на сезон дождей, отсутствие воздушного сообщения с пунктом назначения и практически непроходимыми проселочными дорогами, стало возможно благодаря активному содействию со стороны российских военных наблюдателей Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, а в частности, старшего группы полковника Н. Павлова и капитана второго ранга М. Быстрова.
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в ДР Конго продолжает оказывать одиннадцати российским морякам с судна «Тюлень-6» правовую и моральную поддержку.
Напомним, с начала 2012 года ЗРС «Тюлень-6» стоит в порту Муанда без топлива, а экипаж не имеет ни малейшей возможности покинуть теплоход. Во-первых, у моряков нет конголезской визы для схода на берег, во-вторых, до оказания гуманитарной помощи от РПСМ у них не было денег, а соответственно на борту отсутствовали медикаменты, продовольствие завозилось крайне редко. Со слов моряков, душ они принимают в Атлантическом океане. Долг по зарплате перед командной составляет около $80 тысяч. Старший помощник капитана сообщил, что владельцем «Тюлень-6» является индивидуальный предприниматель Магомед Магомедибиров, его представителем в ДР Конго – Магомед Арсланбеков, судно зарегистрировано в Государственном судовом реестре под №9, порт приписки – Махачкала.