«Предпримем все меры для защиты наших активистов»

17.05.2012  

«Произошедшее в Калуге является явной демонстрацией силы в отношении независимых профсоюзов. Полицейские ворвались в офис, не предъявляя никаких документов, дающих им на это право. Иначе как устрашением это назвать нельзя. Мы уже неоднократно привлекали внимание общественности и руководства страны к подобным фактам попыток силового давления на профсоюзы, неоднократно заявляли о недопустимости таких действий. Мы будем следить за развитием ситуации в Калуге и, безусловно, предпримем все меры для защиты наших активистов», – так отреагировал президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко на инцидент, произошедший в офисе Межрегионального профсоюза работников автопрома в городе Калуге.
…17 мая в офис калужского Межрегионального профсоюза работников автопрома ворвались сотрудники полиции и центра по борьбе с экстремизмом. Один из них представился Алексеем Николаевичем Сверидовым и сообщил, что желает «познакомиться» со всеми присутствующими в офисе. В этот момент в офисе находились активисты МПРА с заводов «Фольксваген» и «Бентелер Аутомотив», а также профсоюзные работники. Сотрудники полиции попытались задержать одного из присутствовавших в офисе активистов Андрея Биткова. Совершая все эти действия, полицейские не имели никаких соответствующих ордеров и после появления адвоката вынуждены были покинуть офис.
В Конфедерации труда России и Межрегиональном профсоюзе работников автопрома эти действия называют не иначе как акцией устрашения, направленной против активных профсоюзов, действующих в Калужской области. Напомним, в конце марта-начале апреля текущего года на заводе «Бентелер Аутомотив» состоялась забастовка, организованная первичкой МПРА. Забастовка завершилась победой профсоюза, выполнением требований работников и началом коллективных переговоров с работодателем. Одновременно с этим калужские силовые структуры проявляли усиленное внимание к профсоюзам, входящим в МПРА, и пытались оказывать давление на активистов.
«Рост влияния МПРА на «Фольксвагене» и «Бентелере», а также прошедшая в конце марта забастовка сильно обеспокоили калужские власти, работодателей и «официальные» профсоюзы. В подконтрольных региональной администрации СМИ ведется грязная кампания клеветы в отношении профсоюза. Активное вмешательство центра «Э» в профсоюзную деятельность и репрессии против активистов — прямое следствие страха местной элиты перед самоорганизацией рабочих», — сказал председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов.
Справка: профсоюз МПРА создан на собрании представителей двух профсоюзных организаций: профсоюзом «Единство» Автоваз и профсоюзом «Форд» летом 2006 года. Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности является членской организацией Конфедерации Труда России (КТР). Сегодня МПРА представляет трудящихся на большинстве новых автозаводов России.