Памяти брата

20.05.2012  

Российский профессиональный союз моряков с прискорбием сообщает о том, что вчера на 70-м году жизни скончался Григорий Александрович Базилевич, бывший председатель профкома плавсостава АО «Камчатское морское пароходство» РПСМ.
Григорий Александрович родом из Украины, однако большую часть жизни провел в России, а именно в Петропавловске-Камчатском. В начале профессионального пути Григорий Базилевич не думал связывать жизнь с морем: окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище и год работал на Барском машиностроительном заводе слесарем. Но уже в следующем, 1963 году, Григорий Александрович поступил в Одесский институт инженеров морского флота. С этого момента его жизнь была неразрывно связана с морем.
В 1968 году Григорий Базилевич обосновался на Дальнем Востоке России и тогда же начал работать на судах Камчатского морского пароходства: сначала в должности моториста, а к 1974 году – первым помощником капитана. В начале 80-х Григорий Александрович на время оставил море, трудился в качестве заместителя начальника Жилищно-коммунального хозяйства Петропавловск-Камчатского морского торгового порта. Однако через несколько лет снова вернулся на суда родного пароходства и посвятил морю еще 11 лет.
В 1994 году в жизни Григория Александровича начался новый этап: он стал заместителем председателя профкома АО «Камчатское морское пароходство» и его делом жизни стала защита прав камчатских моряков. В 1999 году Григорий Александрович возглавил профсоюзную организацию. Коллеги, друзья и моряки вспоминают о нем, как о честном и порядочном человеке, настоящем профсоюзном лидере.
Григорий Базилевич был награжден медалями «Ветеран труда» и «300 лет российскому флоту».
Российский профессиональный союз моряков выражает глубокие соболезнования родным, близким и товарищам по работе Григория Александровича и скорбит о его безвременном уходе. Светлая память Григорию Александровичу!