Переговоры завершились успешно

26.09.2012  

В Норвегии, Бергене, прошли переговоры между представителями Российского профессионального союза моряков и Ассоциацией норвежских судовладельцев (NSA). На встрече обсуждались вопросы, связанные с заключением нового коллективного договора для российских моряков, работающих на судах второго норвежского регистра (NIS) и на судах под удобным флагом (Model Agreement).

Встреча завершилась как нельзя лучше для российских членов экипажей: стороны нашли общий язык, достигли консенсуса, и соглашения улучшились по многим позициям.  В первую очередь это касается шкалы зарплат. В результате упорных переговоров она была пересмотрена и увеличена. С начала 2013 года базовая часть зарплаты всех категорий плавсостава, работающих на норвежских теплоходах, вырастет на 2%. Кроме того, профсоюз и работодатели договорились об увеличении различных компенсационных выплат. Например, в случае смерти моряка семья погибшего получит единовременную выплату в размере $87,5 тысяч, что на $2,5 тысячи больше, чем предусмотрено в действующем коллоговоре. Помимо этого увеличится компенсация на каждого ребенка до 18 лет при потере моряком трудоспособности или его смерти по любым причинам – с $17 тысяч до $17,5 тысяч. В целом максимальная сумма, выплачиваемая на всех несовершеннолетних детей, будет равна $70 тысяч против пока еще действующих $68 тысяч.

Отметим, что утвержденные ставки относятся к обоим договорам и будут действовать в течение двух лет – с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.  Следующие переговоры между делегацией РПСМ и норвежскими работодателями запланированы на осень 2013 года: на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с ходом выполнения вступившего в силу соглашения и возможностью снова увеличить зарплаты российским морякам.

Добавим, что в планах РПСМ приведение коллективного договора к единому стандарту. В профсоюзе считают, что труд любого моряка, независимо от национальности, должен оплачиваться одинаково: несправедливо, когда работодатели нанимают, например, филиппинцев, просто потому, что им можно платить меньше, а моряки из других стран из-за этого теряют рабочие места. Для того, чтобы переломить пагубную тенденцию, профсоюзы должны выработать общую позицию по вопросу оплаты труда моряков и отразить ее в едином коллективном соглашении для членов экипажей всех национальностей. Сейчас РПСМ ведет активную работу в этом направлении.