Миллион для моряков

25.09.2012  

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за III квартала 2012 года. Итак, за девять месяцев профактивисты помогли вернуть морякам и их родственникам задолженностей на общую сумму  $1 миллион 235 тысяч. Эта цифра сложилась из возвращенных судовладельцами зарплат, компенсаций по смерти и потере трудоспособности. Для сравнения, по словам председателя ДВРО РПСМ Николая Суханова, в прошлом году за этот же отчетный период работодатели вернули членам экипажей $400 тысяч.

С начала 2012 года представители Дальневосточной организации помимо оказания практической помощи морякам в решении их проблем,  на что, несомненно, тратится большая часть времени, также успевали представлять профсоюз и интересы его членов на международном уровне. Например, одна из таких встреч прошла в конце мая в Сурабае (Индонезия). Главными темами тогда стали социальная защищенность моряков, увеличение их заработной платы, подготовка для флота молодых специалистов, проблема борьбы с пиратами и взаимодействие профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, ДВРО – активный участник акций МФТ против удобных флагов в портах АТР. В этом году на счету дальневосточников – организация и проведение двух кампаний, одна из которых прошла в феврале, другая – в июле.  Главной особенностью зимней акции стало отсутствие задолженностей по зарплатам на десяти проверенных судах.

Несмотря на то, что профактивистам практически всегда в довольно короткие сроки удается отстоять права моряков, есть и такие дела, которые затягиваются на многие месяцы. Например, теплоход «Советская гавань» с конца 2011 года стоит в китайском порту Тяньзинь. Экипаж более полугода не получает зарплату. Представители ДВРО провели рабочую встречу с руководителем Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ  Алексеем Устиновым, который взял ход дела под личный контроль. Будем надеяться, что все моряки в скором времени вернутся домой и получат заработанные деньги, а РПСМ в очередной раз одержит победу в борьбе с нерадивыми судовладельцами.