В приоритете – молодежь!

24.09.2012  

В Гомеле (Беларусь) прошел V отчетно-выборный съезд Международной Конфедерации профсоюзов работников морского транспорта (МК ПРВТ). В его работе приняли участие 23 делегата из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Туркменистана, Украины, России, Латвии, Эстонии и Литвы, представители Всеобщей Конфедерации профсоюзов, Координационного транспортного совещания стран СНГ  и ряда других организаций.

В рамках съезда были подведены итоги работы МК ПРВТ за 2007-2012 годы, обозначены приоритетные проблемы, требующие скорейшего решения, определены направления работы на ближайшие пять лет, а также принят ряд постановлений и резолюций и проведены выборы руководящих органов Конфедерации.

В ходе работы делегаты говорили как об общих проблемах, так и о тех, с которыми профсоюзные активисты сталкиваются на местах, находили совместные пути их решения. Так, особое внимание делегаты уделили вопросу поддержки молодых моряков и речников. Участники съезда сошлись во мнении, что сегодня престиж профессии упал. Это связано как с отсутствием достойных рабочих мест, так и с ограниченными возможностями карьерного роста. В основном, конечно, эти проблемы касаются речников, что подтвердил нам 27-летний помощник капитана теплохода «Брест», курсирующий по реке Сож, Евгений: «Сейчас для молодежи эта работа не привлекательна: виной тому – низкая заработная плата». По признанию речника, его ежемесячный доход не дотягивает  и до $200. Однако, несмотря на это, Гомельское речное училище не испытывает проблем с набором. По словам Евгения, получив образование и столкнувшись с реальностью, молодежь спешно оставляет «речку» и находит работу в более высокооплачиваемых отраслях, например, в строительстве: зарплаты здесь выше среднего заработка по Белоруссии. Учитывая серьезность этого вопроса, делегаты V съезда считают необходимым поднимать имидж профессий моряка и речника и оказывать практическую помощь молодежи по прохождению учебной практики. Развитие молодежного движения было отмечено как приоритетное направление деятельности МК ПРВТ в период с 2012 по 2017 годы.

Другой немаловажной темой стал вопрос о долговременном пребывании моряков на борту судов. Делегаты считают, что этот срок не должен превышать шести месяцев, однако сейчас широко распространена практика единовременного пребывания на борту более продолжительное время, особенно на судах под удобным флагом. Следствием столь долгой работы могут быть аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье членов экипажей, а также экологию. МК ПРВТ намерена добиться доведения срока пребывания моряков на судне до рекомендуемого специалистами по морской медицине времени. По этому вопросу была принята соответствующая резолюция, которая призывает судовладельцев отказаться от практики чрезмерного пребывания моряков на борту судов.

В резолюцию вылилась и другая острая проблема, на этот раз касающаяся докеров. В ней речь идет о заемном труде портовых рабочих. Сегодня стало популярно заключать срочные контракты и привлекать к труду малоквалифицированную рабочую силу. Такая практика выгодна лишь работодателям. О том, что это ущемляет права профессионалов, снижает качество докерской работы и увеличивает риски несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, задумываются лишь профсоюзы. МК ПРВТ взяла на себя обязательство приложить все усилия для прекращения использования заемного труда докеров и восстановления социальной стабильности.

Председателем МК ПРВТ на следующий отчетный период выбран Георгий Филиппович Столяренко. Заместителями председателя стали Николай Иванович Еременко и Роальд Павлович Алякринский.

Кстати, проведение V съезда совпало со славным юбилеем – в этом году МК ПРВТ отмечает двадцатилетие с момента образования.