«Морской круглый стол»

19.09.2012  

25-27 сентября в Касабланке (Марокко) состоится «Морской круглый стол» Международной федерации транспортников (ITF). Настолько масштабное событие ITF проводит в подобном формате впервые. Обсудить будущее судоходной отрасли и найти дальнейшие пути укрепления профсоюзного движения соберутся активисты морских и докерских организаций со всего мира. Нашу страну представят делегации Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Российского профсоюза докеров (РПД). «Докеры и моряки: построим сильные профсоюзы вместе!» – таков лозунг предстоящего мероприятия.  

Повестка трех дней «круглого стола» очень насыщена. Прежде всего, организаторы хотят услышать свежие идеи относительно развития старейшей кампании ITF против удобных флагов (FOC), а также усиления позиций совсем еще молодой акции против удобных портов (POC). Напомним, Россия является участником POC пока только на Балтике, где совместно с Эстонией, Латвией и Литвой работает над усилением профсоюзного движения в портах, на рабочих местах докеров. В знаменитой кампании FOC наша страна участвует регулярно – каждую осень на Балтике и несколько раз в год на Дальнем Востоке.  

Представители ближневосточных государств расскажут о результатах Арабской весны и поделятся опытом борьбы за права рабочих. Участникам предстоит ответить на главный вопрос: что ждет судоходство в ближайшей перспективе, и какова будет роль профсоюзов в будущем?

На следующие дни запланированы панельные дискуссии. Участники разделятся на 6 секций, сгруппированных по следующим темам: барьеры на пути развития профсоюзного движения, моряки и докеры, использование внешних и внутренних коммуникаций в профсоюзах, влияние развития отрасли на ее работников, здоровье и безопасность на рабочих местах, организация цепочки поставок грузов.

По итогам работы «Морского круглого стола» организаторы надеются создать всемирную сеть представителей членских организаций ITF для дальнейшего взаимодействия профсоюзов и укрепления солидарности между ними. 

Отметим, что место проведения такого масштабного события выбрано неслучайно. Активисты из Марокканского профсоюза портовых рабочих уже несколько месяцев борются за освобождение из тюрьмы своего лидера Саида Эльхайреха, пока тщетно.