С благодарностью за неоценимую помощь!

18.09.2012  

В распоряжение пресс-службы РПСМ поступило письмо от вдовы моториста, скончавшегося в КНР во время работы на теплоходе «Uran». «Только благодаря Вашим усилиям вопрос разрешился положительно, и мы смогли получить страховое возмещение», – говорится в обращении на имя юриста РПСМ Юрия Пронина.

Злоключения этой дальневосточной семьи начались в 2008 году. Здоровый мужчина ушел в обычный рейс на Китай. Моторист добросовестно выполнял работу и на самочувствие не жаловался, как вдруг начал очень быстро худеть. Жена, которая работала в том же экипаже, ни на минуту не оставляла супруга. Буквально через пару дней некогда крепкий мужчина едва за 50 умер у нее на руках во время следования судна из порта Циньхуандао в Нантун. 

В справках о смерти, которые выдали китайские судмедэксперты и полицейские, точный диагноз так и не был указан. Там значилось, что российский моряк умер вследствие болезни. Какой – не понятно. Через несколько дней тело моряка со всеми документами переправили в Ванино, Хабаровский край, его похоронили. А спустя месяц вдова моряка Татьяна  Иващенко обратилась в страховую компанию за компенсацией: здесь и возникли сложности, которых, в общем-то, быть не должно.

– Страховая компания изначально не собиралась выплачивать нам компенсацию, – вспоминает сегодня Татьяна Иващенко. – Они не давали полного списка требуемых документов, хотя я неоднократно обращалась к ним с этим вопросом. Каждый раз, когда я приходила в компанию с тем, что удалось собрать, выяснялось, что чего-то не хватает. И все это продолжалось до тех пор, пока не вмешался профсоюз.

Страховщики тянули время, как могли. Они пытались списать смерть моряка на какое-нибудь хроническое заболевание, потом уповали на неточность в переводе справки о смерти, а затем, уже в суде, стали ходатайствовать о передаче дела для рассмотрения в Москву, зная, что поездку через всю страну женщине финансово просто не потянуть. 

Но обмануть вдову моряка не удалось: везде, от Дальнего Востока до Москвы, за нее вступался Российский профсоюз моряков. В московском суде ее интересы блестяще представил юрист РПСМ, благодаря чему право женщины на получение компенсации удалось отстоять.

– От всего сердца хочу пожелать Вам лично и всему Вашему коллективу дальнейших успехов, удачи и терпения в Вашей нелегкой работе, чтобы Вы и дальше могли помогать людям решать их проблемы, – написала профсоюзному юристу  Т.Иващенко.