«Макаровец» – звучит гордо!

17.09.2012  

В субботу в ГМА им. адм. С.О. Макарова прошло торжественное посвящение в курсанты. Правда, в этом году праздничная атмосфера была подпорчена новостью об объединении Макаровки и бывшего ЛИВТа на базе СПбГУВК.

Сегодняшние первокурсники поступали в Государственную морскую академию, старейшую кузницу морских кадров, а закончат совершенно новое учебное заведение – Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова. Такое решение принял на днях министр транспорта РФ М. Соколов. Как отметил в своем приветственном слове начальник Академии В. Михеев, приказ есть приказ, и так же как на борту судна, он не обсуждается. Однако новость о присоединении Макаровки к ЛИВТу, естественно, породила массу вопросов: как будет организован учебный процесс, что изменится в жизни курсантов, и самый главный – удастся ли сохранить гордое звание «макаровцев».

В. Михеев заверил нас: для курсантов все останется по-прежнему. По крайней мере, это то, что известно на сегодняшний день. Оба ВУЗа сохраняют за собой корпуса, профессорско-преподавательский состав и практическую независимость друг от друга. Комментировать само решение Минтранса начальник Академии как должностное лицо отказался, отметив лишь, что для него новость о присоединении к СПбГУВК стала неожиданностью. «Посмотрим, что из этого получится, пока рано строить предположения», – уклончиво сказал он.

В текущем учебном году в Макаровку поступили около 500 человек. Самым востребованным оказался судоводительский факультет, его выбрали 160 молодых людей, и судомеханический, где будут обучаться 115 первокурсников. Пожелать им успехов в учебе собрались яркие представители отечественного морского сообщества, сами в прошлом курсанты прославленной Макаровки. «Мы с вами уже коллеги, – полушутя-полусерьезно обратился к первокурсникам заместитель гендиректора «Совкомфлота» И. Панков. – Сегодня вы становитесь частью дружной морской семьи. Тем из вас, кто проявит свои лучшие качества, на 2-3 курсах наша компания предоставит возможность попасть на обучение в целевые группы, а впоследствии мы будем рады видеть вас на наших судах».

Именитые выпускники, капитаны и береговые работники, пожелали новичкам добросовестно учиться и работать на благо Родины, ведь именно людьми всегда прирастала слава российского флота. В ответ первокурсники произнесли традиционную «макаровскую» клятву и дружно промаршировали перед гостями праздника. Любопытно, сохранятся ли славные традиции в стенах нового учебного заведения…