«Морские» встречи

28.05.2012  

Нынешняя неделя ознаменуется сразу двумя «морскими» встречами, которые пройдут в разных уголках мира: одна – в Сурабае (Индонезия), другая – в Гдыне (Польша). На обоих мероприятиях для обсуждения проблем в морской отрасли соберутся лидеры морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского и Балтийского регионов соответственно. По традиции интересы российских моряков представят делегации Российского профессионального союза моряков.
Итак, в Сурабае будут обсуждаться следующие вопросы: социальная защищенность моряков, увеличение их заработной платы, подготовка для флота молодых специалистов, проблема борьбы с пиратами и тема взаимодействия профсоюзов стран АТР. Здесь интересы членов РПСМ будут отстаивать председатель Дальневосточной региональной организации Николай Суханов, зампредседателя Тихоокеанской региональной организации Валерий Березинский, инспектор МФТ в порту Владивосток Петр Осичанский и технический инспектор ТРО Артем Боев.
В Гдыне пройдет заседание Балтийского комитета Европейской Федерации транспортных рабочих, которое направлено на координацию действий профсоюзов из стран Балтийского моря по улучшению условий труда и быта моряков. В нем примут участие представители морских профсоюзов Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии и России. От РПСМ в мероприятии примут участие председатель профсоюза Юрий Сухоруков, глава международного отдела Вадим Иванов и координатор МФТ в России Сергей Фишов. Немаловажными пунктами в повестке дня станет обсуждение условий труда моряков в Балтийском регионе, а также способов борьбы с проявлением социального демпинга. Главная задача, стоящая перед представителями РПСМ, – обеспечить российских моряков адекватными условиями труда, в том числе достойной зарплатой.
К слову, на заседании Балткома будут утверждены сроки проведения Недели действий против удобных флагов в 2012 году, а также будет принято решение, между какими профсоюзами Балтики на этот раз произойдет обмен инспекторами.