«Титаникомания»

28.05.2012  

В Санкт-Петербурге, в арт-центре «Перинные ряды», продолжается выставка, посвященная столетней годовщине с момента гибели «непотопляемого «Титаника».

За сто лет «Титаник» оброс огромным количеством легенд и мифов. Некоторые из них кажутся совершенно невероятными, другие вполне могли бы быть реальностью. Например, говорят, что еще в порту Саутгемптон само провидение предрекало трагическую гибель крупнейшего и современнейшего судна для своего времени: при выходе из Британии путь «Титанику» пытались преградить два других судна, которые вдруг начали сходиться носами. Пассажиры, увидевшие в этом недобрый знак, сошли с борта «плавучего дворца» в следующем порту захода, Шербуре.
Факты, известные нам сегодня, могли бы быть погребены на дне Атлантики, если бы не упорные ученые, среди которых оказались наши соотечественники. В 1991 и 1995 гг. с помощью ГОА «Мир 1» и «Мир 2» производились исследования корпуса «Титаника», лежащего на глубине 3800 метров. В процессе погружения были проведены уникальные киносъемки, которые впоследствии использовались для создания художественных и научно-популярных фильмов. Самым известным участником экспедиций стал американский режиссер Джеймс Кэмерон – автор легендарной кинокартины.
Оскароносная лента породила настоящую «титаникоманию». Урвать кусок пирога пытаются множество коммерсантов – артефакты, поднятые со дна океана, продаются на аукционах за баснословные деньги, на разные языки переводятся мемуары и исследования. Но дальше всех пошел австралийский миллиардер Клайв Палмер: к 2016 году он планирует окончить строительство нового «Титаника» и отправить его из того же порта по тому же роковому маршруту.
Эти и многие другие интересные сведения о легендарном лайнере представлены на выставке «Титаник. 100 лет истории»…