Разница в подходах

31.05.2012  

В порту Дурбан арестованы 13 моряков…по заявлению капитана. А случилось это после того, как отчаявшиеся члены экипажа начали продавать металл с сухогруза «Lanka Mahapola» (флаг Шри-Ланки).
К этому их подтолкнула нужда: команда долгое время не получала денег. Из-за отсутствия средств моряки решили вернуть честно заработанное за счет продажи судового металла. Капитан не смог предложить экипажу другие варианты решения проблемы, однако в общем деле участия принимать не стал. Пока моряки отвинчивали с судна железяки, капитан сообщил об этом в полицию, и в итоге 13 шри-ланкийцев были арестованы. Моряки успели выручить только $100. Теперь интересы членов экипажа представляет МФТ в Дурбане и юристы.
Не по-морскому получилось: все-таки капитан «Lanka Mahapola» обязан был найти способ решить проблемы на судне, а не выступать против своей же команды.
Не в пример ему капитан теплохода «Karina» (флаг Сент-Винсент и Гренадины). Здесь беды такие же, но подход к решению проблем совсем другой. Теплоход стоит близ берегов Италии. Здесь шестеро россиян уже полгода не видели зарплату, питьевая вода на теплоходе закончилась, продукты питания – на исходе. Однако моряки, жители Мурманска, Петрозаводска и Калининграда, не стали разбирать «Karina» по частям, а поступили мудрее – обратились за помощью в профсоюз.
Проблемами команды занимаются Российский профсоюз моряков, Международная Федерация транспортников и Итальянский профсоюз моряков. Вчера адвокат моряков подал в суд заявление о выплате зарплаты, а уже сегодня суд вынес постановление рассчитаться с экипажем теплохода. На днях оно будет отправлено судовладельцу, который обязан погасить долги. Однако, если хозяин «Karina» проигнорирует постановление, арест судна будет неизбежен. Добавим, что сейчас решается вопрос о репатриации моряков из Италии.