И еще раз о «Положении о дипломировании…»

04.06.2012  

Вот, какой ответ был получен профсоюзом после обращения к Губернатору Санкт-Петербурга по вопросу проекта нового "Положения о дипломировании членов экипажа морских судов".

Балтийская территориальная организация Российского профсоюза моряков обращалась к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой выразить свое отношение к проекту нового «Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».
«Правительство Санкт-Петербурга считает крайне важным участие Российского профессионального союза моряков в обсуждении и разработке данного проекта…» - написал в ответ на наше обращение вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов. Однако добавил, что согласно Кодексу торгового мореплавания документы подобного уровня утверждаются уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти, а субъекты Российской Федерации в лице их исполнительных органов - в нашем случае, Правительство Санкт-Петербурга - не имеют полномочий на их утверждение.
Это, чеcтно говоря, мы и так знали, однако рассчитывали на губернаторскую поддержку – все-таки по Уставу нашего города, Губернатор представляет Санкт-Петербург в отношениях с федеральными органами государственной власти, к коим можно отнести и разного рода министерства. Тем не менее, за теплые слова мы можем быть только благодарны – люди, по крайней мере, понимают важность участия отраслевого профсоюза в обсуждении подобного рода документов. Конечно, было бы еще лучше, если бы речь шла не о важности, а о необходимости. Ведь в нашем Министерстве транспорта, видимо, полагают, что раз они сами пишут, то сами и читают, и сами утверждают, что написано. Хотя… Возможно, с приходом нового министра дела пойдут по-другому.
Как бы то ни было, можно считать, что Правительство города нас поддержало: вице-губернатор также пишет, что «в адрес Минтранса направлено обращение по данному вопросу», и о результатах нам сообщат дополнительно. Ну, а пока ждем-с решения Министерства юстиции… и продолжаем работать по старому Положению.

БТО РПСМ