«Вы возьмите меня в море, моряки»

06.06.2012  

Сегодня народный артист РСФСР Эдуард Хиль будет похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Убрали трап, и уходит в вечность пароход Эдуарда Анатольевича Хиля. Он навсегда останется символом Ленинграда-Питера. Хиль никогда не был моряком. Однако именно благодаря этому человеку многие из нас связали свою судьбу с морем. Ведь, слушая его замечательные песни, прямо-таки и хочется поскорее стать тем моряком, который «вразвалочку сойдет на берег», чтобы потом снова уйти в рейс по «морским медленным водам, которые не то, что рельсы в два ряда».
Надо сказать, что творческий пароход Эдуарда Хиля прошел через шторма и мели. Одно время Хиль был звездой эстрады: его песни звучали из всех радиоприемников, без него не проходил ни один «Голубой огонек». А потом вдруг молчание. Нет, не по вине Хиля. Просто такие времена наступили: пришли звезды в КАВЫЧКАХ. И народ потянулся слушать другие песни, порой лишенные всякого смысла.
Почувствовав себя лишним, Хиль не стал никому ничего доказывать. Никакой злобы и даже обиды у него ни на кого не было по одной простой причине: он и так все уже всем доказал.
Эдуард Анатольевич всегда оставался верен себе, держа удар, с достоинством переживая падения. Конечно, ему было нелегко. Ведь практически пришлось все начинать с нуля. Хиль, не опустив руки, не запив, не закуролесив, пошел своей дорогой, рассчитывая лишь на собственные силы – «таков закон». Об эмиграции он даже и не думал: несколько месяцев, проведенные во Франции, как он сам впоследствии признался, нужны были лишь для того, чтобы хоть что-нибудь заработать. Он поет в Париже, в одном ресторанчике. Но в его исполнении звучат не кабацкие песни, а наши, советские. Причем поет так, что все (неважно, французы, русские), кому довелось услышать тогда песни Хиля, признаются, что это было нечто незабываемое, ни на что непохожее. Потом пришли молодые парни и позвали «человека-солнце» петь вместе с ними. И снова зазвучали в его блестящем исполнении песни, написанные выдающимися композиторами и поэтами: Андреем Петровым, Александрой Пахмутовой, Вениамином Баснером, Михаилом Таничем и многими другими... Совершенно неожиданно к нему приходит мировая слава благодаря интернету. Песня «Без слов», исполненная 44 года назад, становится настоящим хитом. Его называют не иначе, как «Мистер Трололо» и прочат еще больший успех, зовут в мировое турне. Да так бы, наверное, и случилось, если бы не известие о кончине великого и талантливого певца.
Ушел Эдуард Хиль – уже убрали трап.... Но мы-то знаем, что его песни будут жить, пока живы те, кто его помнит. И, может, лет через пятьдесят, весь мир снова запоет: «Там, у самой кромки бортов, друга прикроет друг – друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг…» И все снова удивятся: «Неужели, и эту песню также исполнял Хиль? Тот самый «Мистер Трололо»? Не может быть!»