С позицией работодателей не согласны

08.06.2012  

На ежегодной конференции МОТ в Женеве разгорелся громкий скандал. Группа работодателей заблокировала дискуссию по наихудшим случаям нарушения прав трудящихся. Эксперты считают, что такие демарши могут парализовать работу организации и привести к разрушению механизмов защиты прав трудящихся.

Международная организация труда была создана в 1919 году. Ее деятельность строится на основе трехстороннего представительства работников, работодателей и правительств. Начиная с 1926 года конференция обсуждала наиболее серьезные случаи, включенные в ежегодный отчет Комитета экспертов МОТ, в который входят 17 членов – выдающиеся и независимые международные юристы. В этом году Международная конфедерация профсоюзов предоставила на «суд» экспертов очередной отчет о нарушениях прав профсоюзов. В отчете приведены ужасные факты. В Колумбии за свою деятельность были убиты в прошлом году 29 профсоюзных активистов. В Гватемале произошло 10 безнаказанных убийств, еще восемь лидеров были убиты в Азии. Шла речь в докладе и о нарушениях прав на объединение в профсоюзы в России, о ситуации в Греции и Испании. Однако Международная организация работодателей отказалась обсуждать какие-либо случаи.
По мнению Генерального секретаря МКП Шэрон Барроу, работодатели таким образом «пытаются подорвать один из наиболее эффективных механизмов защиты прав человека в международной системе».
«МОТ была создана на принципах социальной справедливости и приверженности букве закона, применимого к трудящимся. Наиболее уважаемые мировые трудовые юристы представили результаты своей работы на конференции МОТ, а МОР блокирует возможность подробного анализа этих результатов», – заявила Шэрон Барроу. – Формальным поводом для отказа послужило заявление стороны работодателей о том, что если в Конвенции МОТ «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» не указано напрямую о праве работников на забастовку, то комитет экспертов не имеет полномочий для рассмотрения случаев, в которых речь идет о забастовках, – поясняет первый заместителя председателя РПСМ Игорь Ковальчук. – Сторона работодателей потребовала снять эти случаи с рассмотрения.
По мнению Ковальчука, этот демарш разрушает механизм защиты прав трудящихся, который складывался десятилетиями.
– Профсоюзная сторона не может согласиться с такой позицией, потому что в итоге работники лишатся действенного способа воздействия на работодателя, – объясняет Ковальчук. – Кроме того, если мы уступим, и уйдет право на забастовку, затем работодатели захотят лишить нас других прав. Сейчас многие лидеры высказывают такое мнение, что механизм МОТ прекращает свою работу, и надо идти в суд по правам человека. Но если мы идем в суд, то это означает, что мы признаем МОТ неэффективной и недееспособной организацией. Потому что МОТ была создана на основании трехсторонних переговоров, в результате которых рождается международное законодательство. А если этого не происходит, это значит, что МОТ не выполняет свою функцию.
Пока профсоюзная сторона и сторона работодателей к компромиссу не пришли