Промедление опасно для моряков

13.06.2012  

Российский профессиональный союз моряков обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в репатриации экипажа судна «Тюлень-6», которое находится в бедственном положении у берегов Конго.
«С января 2012 года зверобойно-рыболовное судно (ЗРС) «Тюлень-6» (флаг Россия, номер ИМО 8228799) с одиннадцатью членами экипажа (все граждане России) находится в порту Муанда (Демократическая республика Конго). Морякам не выплачивалась заработная плата с декабря 2011 года, на судне отсутствует пресная вода, топливо, а также ограничен запас продуктов. Трудовые договоры с моряками закончились, однако судовладелец не обеспечивает их репатриацию в Российскую Федерацию», – говорится в письме.
Также в обращении уточняется, что «неоднократные попытки со стороны Посольства России и РПСМ урегулировать данный конфликт результатов не принесли. К сожалению, в данном случае судовладелец перекладывает на плечи экипажа собственные коммерческие риски, ссылаясь на невыполнение обязательств конголезским партнером».
В связи с фактическим бездействием судовладельца, РПСМ обратился в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу по труду и занятости с требованием восстановить нарушенные права моряков.
Кроме этого, в профсоюзе считают, что судовладелец не выполнит свои обязательства по репатриации моряков и их заработной плате. В связи с этим профсоюз обратился в МИД России с просьбой рассмотреть вопрос о репатриации моряков в Российскую Федерацию в соответствии с действующим законодательством. Однако содержательных ответов из МИДа до сих пор не поступило.
С учетом бедственного положения моряков, РПСМ выделил финансовые средства в размере 1 500 долларов США на питание экипажа. На эти средства Посольством России с помощью российских военных наблюдателей миссии ООН в ДРК была организована доставка продуктов экипажу 8 мая текущего года.
Однако в настоящее время, по поступающим сведениям, судно все еще остается без работы, без воды и топлива, доставленные продукты заканчиваются, члены экипажа нуждаются в срочной медицинской помощи.
«Учитывая все обстоятельства, считаем, что необходима срочная репатриация моряков на Родину, промедление может оказаться опасным для их жизни и здоровья. На основании изложенного, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, решить вопрос о репатриации российских граждан, оказавшихся в бедственном положении за рубежом, за счет средств федерального бюджета», – говорится в письме.