Любишь – не любишь, а деньги плати

14.06.2012  

Личная неприязнь капитана к одному из членов команды судна «Baltic Swift» (флаг Кипр) чуть не привела к трудовому конфликту последнего с работодателем – «Interorient Navigation». Однако своевременное вмешательство в дело инспектора МФТ и желание судовладельца докопаться до правды полностью изменило ход событий.
А началось эта история после того, как моряк списался с теплохода. Уже бывший член экипажа «Baltic Swift» прибыл домой и не досчитался $500 за работу. В компании ему объяснили, что эта сумма удержана в счет репатриации. Сделано это было на основании отзыва капитана о причине списания моряка с теплохода: «не соответствует занимаемой должности», попросту говоря – «профнепригоден».
Здесь по просьбе моряка в дело вмешался инспектор МФТ в порту Санкт-Петербург Кирилл Павлов. После переговоров с судовладельцем началась проверка по факту задолженности перед моряком. В «Interorient Navigation» со всей серьезностью отнеслись к этой истории, и правда выплыла наружу.
Выяснилось, что на самом деле моряк списался с «Baltic Swift» лишь потому, что срок действия контракта истек. Эта причина была согласована с капитаном. Указание на «профнепригодность» появилось в отзыве только из-за личной неприязни моряков друг к другу.
В результате, «Interorient Navigation» как ответственная компания выплатила бывшему члену экипажа $500, а значит и репатриация прошла за счет судовладельца.