В Европу без виз?..

14.06.2012  

РПСМ предложил высшему исполнительному органу Европейского союза упростить процедуру выдачи шенгенских виз российским морякам.

В Брюсселе состоялась рабочая встреча представителей РПСМ и комиссариата ЕС по вопросу облегчения визового режима для российских моряков. Интересы членов профсоюза представлял председатель Юрий Сухоруков и его коллега из Европейской Федерации транспортников Филипп Альфонсо, от директората внутренних дел Еврокомиссии ЕС участие приняли политический офицер по вопросам визового режима Анна Мария Соренсен и офицер комиссии Дора Шаффрин.
Темой для обсуждения стала возможность облегчения действующей процедуры выдачи шенгенских виз российским морякам. Ранее РПСМ обращался в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть вопрос о полной отмене виз для членов экипажей, а также настаивал на упрощении внутренних правил перемещения для моряков, которые по долгу службы часто пересекают границы государств Шенгенского соглашения. Инициативой профсоюза заинтересовались, вследствие чего и было организовано ее детальное обсуждение в "сердце" ЕС.
Напомним, вопрос впервые был поднят в ноябре прошлого года на VII Съезде РПСМ, ведь для всех практиков отечественного судоходства – от моряков до руководителей круинговых и судоходных компаний – «визовая» тема является одной из самых актуальных и злободневных, а трудности, связанные с организацией смены и посадки россиян на судно в портах стран ЕС, происходят регулярно.
Делегаты VII Съезда РПСМ приняли соответствующее постановление и обратились к Президенту РФ с предложением поддержать инициативу об упрощении процедуры выдачи Шенгенских виз российским морякам. Пройдя несколько кругов по спирали, обращение попало в Министерство иностранных дел РФ. Параллельно работа шла и на международной арене, при поддержке Международной Федерации транспортников ITF.
Итогом мероприятия в Брюсселе стала безусловная поддержка идеи РПСМ. Выслушав все доводы, представители Еврокомиссии предложили два варианта ее реализации: разрешить российским морякам находиться на территории стран Шенгенского соглашения без визы в течение полугода на срок до 90 дней – при наличии действующего загранпаспорта, УЛМ и судовой роли, или же выдавать российским морякам в облегченном режиме многократные визы на срок 5 лет. По мнению участника встречи, председателя РПСМ Юрия Сухорукова, у второго варианта, безусловно, более серьезные шансы на одобрение всеми странами Шенгенского соглашения.
Следующее заседание подкомитета Еврокомиссии по визовым вопросам назначено на 20 июля, и предложение РПСМ включено в повестку дня. О результатах комиссариат ЕС обещал проинформировать.