Азиатский диалог

17.06.2012  

В Джакарте завершилась конференция морского и рыбопромыслового комитетов МФТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ней приняли участие представители морских профсоюзов Австралии, Бирмы, Фиджи, Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Тувалу, Гонконга, Индонезии, Японии, Папуа-Новой Гвинеи, Тайваня, России и многих других. От Российского профсоюза моряков на встречу были делегированы глава международного отдела РПСМ Иванов Вадим, председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, заместитель председателя РПСМ Александр Агеев, зампредседателя Тихоокеанской региональной организации РПСМ Валерий Березинский и техинспектор труда ТРО Артем Боев.
Круг вопросов, представленных на конференции, оказался довольно широким: активисты обсудили структурные изменения в Секретариате МФТ, экономическую ситуацию, Конвенции МОТ и ИМО, отчет женского комитета морской секции, пиратство, каботажные перевозки и повышение уровня условий труда для рыбаков. Итак, о самом интересном по порядку.
Презентацию по изменениям Секретариата МФТ подготовил координатор морской секции Стив Коттон. Основная цель преобразований – скоординировать работу транспортных секций, используя подход логистической цепи (железная дорога-автотранспорт-порт-морское судно), а не держать их обособленными друг от друга.
Наиболее обсуждаемой темой на конференции стало пиратство. Эта проблема по-прежнему остается одной из самых главных для морской отрасли, и в связи с этим в Джакарте была принята резолюция. Представители профсоюзов призвали все страны проводить переговоры с пиратами открыто, информируя мировую общественность, обо всех предпринятых действиях по освобождению заложников.
Добавим, что в период проведения конференции делегация РПСМ провела рабочие встречи с коллегами из Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, Тувалу, Фиджи и Австралии по вопросам взаимодействия профсоюзов.
Проведение следующей встречи представителей профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона состоится в сентябре 2013 года во Владивостоке. Это еще раз доказывает, что в АТР официально признали Россию частью азиатского региона, ведь довольно продолжительное время делегации РПСМ принимали участие в региональных международных встречах только в качестве наблюдателей.