Экипажу «Советской гавани» помогут

21.06.2012  

Вчера 21 июня 2012 года в помещении Международного морского клуба в городе Находка состоялось расширенное заседание совета Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков совместно с председателями профсоюза докеров порта Находки и порта Восточный и руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, генерал-майора Алексея Устинова.
– В повестке дня были вопросы, требующие безотлагательных решений. Во-первых, были обсуждены вопросы по ситуации вокруг танкера «Советская Гавань» и пути решения проблемы. С ноября 2011 года российские члены экипажа не получают заработную плату и фактически влачат жалкое существование в китайском порту Тяньцзинь на судоремонтном заводе, не имея возможности покинуть страну.
Второй пункт повестки – обсуждение положения дел в профсоюзных организациях докеров порта Находка и порта Восточный. Были выслушаны мнения присутствующих моряков по поднимаемым вопросам.
По первому вопросу выступил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. Он сообщил: в настоящее время есть все необходимые постановления правительства, выполняя которые, можно на законных основаниях трудоустраивать моряков на суда под иностранными флагами.
Контроль за этим возложен на Федеральную Миграционную службу. Но, к сожалению, можно констатировать, что этого не происходит. УФМС всячески уклоняется от осуществления контроля. В связи с этим происходят случаи отправки моряков на суда иностранных владельцев без надлежаще оформленных трудовых контрактов и обязательств иностранных судовладельцев страховать моряков на случаи смерти и получения травм и увечья. Происходят такие вещи, когда моряк возвращается из рейса без заработной платы. При обращении в прокуратуру и в суд для решения этих вопросов ему говорят о том, что судовладелец находится за границей и взыскать задолженность невозможно. То же самое произошло с членами экипажа танкера «Советская гавань».
Присутствовавших моряков волновало, когда они получат кровно заработанные деньги: почти 7 месяцев судовладелец не платит зарплату, сумма долга перед экипажем приличная, но моряки в Находке, судно в Китае, и как получить заработанное, большой вопрос. «Одна надежда на Следственный комитет и профсоюз», – говорят моряки.
– Мы понимаем, что причины многих морских катастроф рождаются на берегу, – сказал руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Алексей Устинов. Вопрос о судовладельцах, использующих, по сути дела, рабский труд моряков, находится у нас на жестком контроле. Порой трудно установить владельцев судна, нет документации, но мы все же расследуем такого рода дела, и морякам теплохода «Советская гавань» постараемся помочь. Наша задача – установить причины и принять меры, чтобы в дальнейшем избежать гибели моряков, привести их заработную плату и условия их труда в соответствие с международными стандартами.
В ходе совещания моряки передали заявления А.В. Устинову, чтобы он лично взял на контроль решение этого вопроса.
После выступления председателя профсоюза докеров Восточного порта Леонида Тихонова о ситуации, сложившейся в организации, прошедших обысках и изъятии финансовых документов, было принято решение обратиться в транспортную прокуратуру с жалобой на действия линейного отдела полиции порта Восточный.
Председатель профсоюза докеров порта Находка Вячеслав Подшивалов рассказал, что в порту происходит перегрузка сульфата аммония без соблюдения правил безопасности при работе с таким грузом. Даже после получения предписания от прокуратуры по жалобе докеров администрация порта игнорирует выполнять предписание прокуратуры. Отметим, что подобная встреча в стенах Дальневосточной региональной организации Российского профессионального союза моряков проходит не первый раз. Представители ДВРО давно выстроили рабочие отношения с Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК РФ и Дальневосточной транспортной прокуратурой.