«День моряка»

24.06.2012  

Сегодня весь мир отмечает День моряка! Это действительно большой праздник. Своим рождением он обязан прошедшей два года назад международной дипломатической конференции, на которой пересматривалась Конвенция о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) в Маниле. Именно тогда делегаты и решили установить 25 июня каждого года, как «День моряка». А в соответствующей резолюции отметили, что «правительства, судоходные организации и компании, судовладельцы и все другие заинтересованные стороны призываются оказывать содействие для широкого празднования этой даты в своих странах».
Моряки вносят неоценимый вклад в международную морскую торговлю, развитие всемирной экономики. Если так случится, что все, кто выбрал эту трудную профессию, вдруг, раз и исчезнут, то последствия будут самыми ужасными. Проще говоря, одна половина мирового населения погибнет от холода, а другая – от голода. Ведь 90% общего оборота грузов приходится на морской транспорт. И потребность в моряках, по словам Койджи Секимидзу, Генерального секретаря Международной Морской Организации (ИМО, International Maritime Organization, IMO), будет только расти.
Несмотря на всю очевидность заслуг тех, кто работает в море, в России «День моряка» как-то особо не чувствуется. У нас нелегкий труд плавсостава не в почете: у молодежи совсем другие идеалы, представления о героях. Они не имеют ничего общего с моряками, покоряющими Севморпуть, или совершившими подвиги в сомалийских водах, как капитан Виктор Никольский. Этот факт подтверждается отсутствием конкурса в морских учебных заведениях, отсутствием действенных мер к популяризации профессии со стороны государства. К тому же, большие вопросы вызывают сами кузницы кадров: старое оборудование; о возможности пройти плавпрактику на современных УПС, вообще молчим; а также социальное обеспечение плавсостава, которое не отвечает реальностям сегодняшнего дня.
Так что пока «День моряка» в России существует только в резолюции международной дипломатической конференции и пожеланиях поднимать престиж морской профессии. Мы желаем всем, кто связал свою жизнь с морем, тем, кто готовится стать моряком, - успехов, здоровья и благополучия. И знайте, что никогда голод и холод не придут в наши дома, потому что есть такая профессия – МОРЯК!