Договор братских профсоюзов

25.06.2012  

В Москве состоялась рабочая встреча представителей Российского и Всеяпонского профсоюзов моряков по вопросам развития сотрудничества и расширения взаимной поддержки РПСМ и JSU.

В составе японской делегации были президент JSU Ёдзи Фудзисáва, генеральный директор международного бюро JSU Ясýми Мóрита, директор секции по вопросам политики МФТ Хироюки Ватанáбе и переводчик Дзё Отýка. Российский профсоюз моряков представили его председатель Юрий Сухоруков, заместитель председателя Вадим Иванов и сотрудник отдела международных связей Павел Вязников.

В ходе встречи стороны обсудили давно назревший вопрос, касающийся перечисления японскими судовладельцами членских взносов за российских моряков. Проблема заключается в том, что работодатели давно не производят отчислений в профсоюз, что может помешать организации медицинского страхования моряков в межрейсовый период. В связи с этим президент JSU пообещал взять на контроль эту ситуацию и потребовать от судовладельцев своевременной выплаты взносов за российских моряков. В противном случае по отношению к безответственным работодателям будет принята такая мера, как приостановка выдачи «Зелёных сертификатов», которые подтверждают, что на судне есть коллективный договор, а его условия соблюдаются. Также как вариант наладить систему выплат рассматривается бойкот и другие акции, направленные на защиту моряков.

Большой интерес у японской делегации вызвала возможность обмена инспекторами во время проведения Недели действий против удобных флагов. Представители JSU посчитали, что это отличный способ посмотреть, как работают коллеги из братских профсоюзов и обменяться опытом. Японцы взяли на вооружение эту идею, пообещали ее изучить и, возможно, в период проведения следующий Недели действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе инспекторы МФТ и РПСМ будут участвовать в акции в портах Японии, а активисты Всеяпонского профсоюза и местные инспекторы МФТ поделятся опытом с активистами из Дальневосточной региональной организации РПСМ.

Итогом рабочей встречи стала пролонгация Двустороннего соглашения между РПСМ и JSU как профсоюзов стран-поставщиков рабочей силы и стран бенефициарных владельцев судов и Совместного коллективного договора (JSU/SUR CBA) для судов NYK/Unicom.