VIP

25.06.2012  

Второй рейс 2012 года учебно-парусного судна «Крузенштерн» продолжается. На прошлой неделе барк зашел в Северную столицу, где пробыл три дня. Для Санкт-Петербурга «Крузенштерн» стал поистине VIP-гостем. Во-первых, потому что только ленивый не захотел подняться на борт знаменитого парусника, а во-вторых – последний раз судно гостило здесь аж шесть лет назад! Примечательно, что визит «Крузенштерна» по времени совпал с проведением Петербургского Международного экономического форума, и первые два дня был открыт для посещения только высоких гостей. В третий и последний день на борт смогли подняться все желающие, и, естественно, активисты из РПСМ не смогли пройти мимо сказочного парусника…

Нынешний рейс для «Крузенштерна» и его практикантов особенный вдвойне, ведь барк станет своеобразным символом нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне: маршрут его следования проходит через столицу Англии аккурат в канун Летних Олимпийских игр! После этого барк пойдет в Калининград. Так курсанты завершат плавательскую практику длиной в 86 судосуток. А пока рейс в самом разгаре, и самое интересное у ребят впереди.

Сегодня на борту УПС 190 человек: из них 70 членов экипажа и второкурсники судоводительского, судомеханического и радиотехнического факультетов Балтийской государственной Академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромыслового флота, в том числе шесть представительниц прекрасного пола.

Сами практиканты говорят, что попасть на барк в период обучения – большое везение. Здесь все дорожат своим местом и с удовольствием постигают морскую профессию. «Каждый день, проведенный здесь, мы чему-то учимся и узнаем что-то новое, – рассказал нам один из курсантов. – На борту есть руководитель практики, опытный преподаватель, который в случае чего всегда подскажет, объяснит или покажет. Думаю, по окончании Академии, когда нужно будет искать работу, практика на «Крузенштерне» станет отличной рекомендацией».

В доказательство своих слов курсант привел пример: накануне юные моряки получили награды Санкт-Петербургского морского собрания. «В предпоследний день стоянки наши сопрактиканты в сопровождении некоторых членов экипажа были приглашены на морское собрание, где и те и другие получили награды», – сказал моряк.

18 августа ожидается прибытие «Крузенштерна» в порт Калининград, а уже через неделю барк отправится в следующий рейс с новой группой практикантов. Помимо получения навыков морского дела, ребята увидят «сердце» Канарских островов, берега далекой Канады и множество красивейших европейских городов.