Останови уголовное преследование!

01.07.2012  

Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) направила письмо поддержки докеров порта «Восточный» в адрес управляющего директора ОАО «Восточный Порт» А. Лазарева и генерального директора ООО «Управляющая портовая компания» А. Слесарева.

ФПРМТ и все ее членские организации, в том числе Российский профсоюз моряков, требуют от администрации ОАО «Восточный Порт» прекратить противоправные попытки давления на профсоюзные организации, соблюдения трудового законодательства и настоятельно рекомендуют решать трудовые конфликты за столом переговоров.

Напомним, 2 июня 2012 года работники порта выходили на митинг в защиту своих трудовых прав в связи с тем, что между профсоюзными организациями, действующими в ОАО «Восточный Порт» и администрацией, имеются значительные разногласия по поводу выполнения работодателем условий действующего коллективного договора. Но вместо диалога в рамках социального партнерства с представителями работников администрация порта избрала путь силового давления на профсоюзную организацию, представляющую интересы трудящихся с привлечением государственных силовых ведомств. Так, 19 июня 2012 года сотрудники полиции Находкинского ЛО МВД на транспорте без предоставления документов, на основании которых производятся оперативно-розыскные мероприятия, произвели обыск в помещении офиса Первичной профсоюзной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный Порт». По результатам обысков были изъяты финансовые и бухгалтерские документы, касающиеся движения всех наличных средств профсоюза, а также системные блоки компьютеров, включая компьютер бухгалтера, однако в нарушение законодательства протокол об их изъятии составлен не был. 22 июня состоялся повторный обыск с аналогичными нарушениями. В отношении лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова было возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса России «Присвоение или растрата».

«Это не первый случай, когда администрация предприятий обращается за помощью к силовым структурам для запугивания и оказания давления на профсоюзы. Но еще никогда подобные действия администрации не приводили к успеху! ФПРМТ осуждает подобные действия и призывает администрацию ОАО «Восточный Порт» вместо попыток оказания давления на профсоюзные организации сесть за стол переговоров с представителями работников», – говорится в письме за подписью председателя Федерации профсоюзов работников морского транспорта Игоря Павлова.

Добавим, что Конфедерация труда России и Российский профсоюз докеров, также являющийся членской организаций ФПРМТ, обращаются ко всем братским профсоюзам, а также ко всем гражданам, которых возмущает сложившаяся ситуация, с просьбой оказать солидарную поддержку профорганизации РПД и ее председателю Леониду Тихонову и направить протестные письма в адрес прокурора Приморского края и руководства ОАО «Восточный порт». Отправить письмо поддержки, а также найти более полную информацию об инцидентах в порту «Восточный», вы можете ЗДЕСЬ.