В рейс с новым колдоговором!

01.07.2012  

С 1 июля 2012 года вступили в действие коллективные договоры, подписанные Российским профсоюзом моряков с Дальневосточным и Северным морскими пароходствами, для судов под флагом РФ. Подписанию соглашений предшествовали многомесячные переговоры с судовладельцами, где интересы плавсоставов представляли первичные профсоюзные организации на местах.

Подготовка к заключению нового коллективного договора в ДВМП началась в середине марта. Здесь право моряков на достойный труд отстаивала ППО плавсостава ОАО «ДВМП» РПСМ. Для профсоюза были принципиальны изменения по трем пунктам колдоговора, касающимся увеличения зарплат, стоимости рациона питания и индексации заработной платы.

В результате долгих обсуждений работодатель согласился повысить оклады плавсостава и расценки на дополнительные работы на 10%, один раз в год индексировать оклады работников, установленные в штатном расписании, увеличить суточный рацион питания до 210 рублей (каботаж) и $7,25 (заграничное плавание). Это соглашение будет действовать до 2015 года. «Договор заключен на три года, так как он отвечает требованиям и профсоюза, и работодателя. Если бы по принципиальным для РПСМ вопросам возникли трения, то соглашение было бы заключено на более короткий срок», – так прокомментировал переговорный процесс председатель ППО Николай Задоянов.

В Северном морском пароходстве обсуждение соглашения началось с колдоговорной кампании на 24 судах, работающих под российским флагом. Активное участие в разработке соглашения приняли моряки: профком плавсостава ОАО «СМП» РПСМ попросил председателей судовых профсоюзных комитетов организовать среди членов экипажей сбор предложений по улучшению колдоговора. В основном все они касались увеличения зарплаты, расценок на допработы и стоимости рациона питания.

«Нам удалось достичь договоренности по многим важным для моряков пунктам соглашения, – сказал нам председатель ППО Сергей Портенко. – Например, абсолютно по-новому будет организовано питание на судах. Если раньше на членов экипажа судна выделялась фиксированная сумма (210 рублей на человека в сутки) на покупку продовольствия, и ее могло не хватить на все необходимые продукты, то отныне оплата будет происходить по факту приобретенных продуктов. То есть моряки смогут закупить любые продукты по рациону, утвержденному правительством, несмотря на их стоимость. Что же касается вопроса об увеличении окладов и расценок на допработы, то его рассмотрение перенесено на сентябрь».

В документе также предусмотрены вопросы организации рабочего времени и отдыха членов экипажей, создания и обеспечения определенных условий для безопасного и производительного труда работников и закреплена возможность восстановления здоровья в санатории «Меридиан», а детям моряков – путевки в оздоровительный лагерь на Черноморском побережье.

«Это событие стало очередным этапом в развитии социального партнерства между представителями работников и работодателем, – сказал генеральный директор ОАО «СМП» Александр Брынцев. – Условия договора согласованы в полном объеме, протокола разногласий нет. Основная задача, стоявшая перед руководством пароходства и профсоюзом, – добиться оптимального согласования интересов обеих сторон – выполнена».