В центре внимания – женщины

02.07.2012  

Проблемы, стоящие перед женщинами, работающими в морской отрасли, были в центре внимания на недавно прошедшем заседании комитета морской секции МФТ Азиатско-Тихоокеанского региона в Джакарте. Участники встречи обсудили вопросы, почему так мало женщин работает в морской отрасли, что нужно делать профсоюзам, чтобы вовлечь их в работу, и как улучшить условия труда для представительниц прекрасного пола.

На заседании прозвучало, что количество женщин, занятых в судоходной отрасли в АТР, значительно увеличилось по сравнению с прошлыми годами и продолжает расти. Это связано с тем, что многие из них идут работать на круизные суда, да и в морских академиях число девушек неуклонно увеличивается. Однако, несмотря на все это, женщин в отрасли по-прежнему менее 1% от общего числа мужчин-моряков, а их – 1,25 миллионов человек.

«В отрасли, где в основном преобладают мужчины, женщины зачастую оказываются во враждебной обстановке, сталкиваются с дискриминацией, сексуальными преследованиями, запугиванием, насилием на борту судна, – подчеркнула делегат Австралийского профсоюза моряков Мишель Майерс. – Одна из причин, по которой все это происходит, – малочисленность женщин в отрасли. Наша задача – сделать профессию моряка безопасной для них».