В главной роли – моряки

04.07.2012  

Российская кинокомпания приступила к съемкам фильма «22 минуты», где главными героями станут гражданские и военные моряки. В основу сценария легла реальная история – захват танкера «Московский университет» (ОАО «Новошип») сомалийскими пиратами. Об этом сообщает сайт «Мосфильма».

Напомним, 5 мая 2010 года при следовании из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива танкер «Московский университет» был атакован морскими разбойниками. Тогда два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к судну и открыли огонь из автоматического оружия. К счастью, пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды захваченного танкера. После двадцатичасовой осады они сами оказались пленниками подоспевшего на помощь противолодочного корабля «Маршал Шапошников».

– Экипаж, 23 россиянина, сработал профессионально, – прокомментировал инцидент председатель Южной территориальной организации Российского профессионального союза моряков Николай Попов. – Моряки четко следовали инструкциям Департамента безопасности мореплавания Новороссийского морского пароходства, они забаррикадировались в румпельном отделении и могли продержаться довольно долго. У них была вода, еда. Это было единственно правильное решение – спрятаться, когда пираты попали на борт судна.

Совпадет ли режиссерское видение с реальными событиями, мы узнаем чуть позже: премьера фильма назначена на 2013 год. Съемки ленты пройдут в Москве, Севастополе, Владивостоке и на Мальте. Сценарий написан Игорем Порублевым, режиссер – Василий Сериков. Среди актеров Денис Никифоров, Виктор Сухоруков, Екатерина Маликова, Макар Запорожский и молодой французский артист Гаэль Камилинди.