Между жизнью и смертью

05.07.2012  

Российский профсоюз моряков направил в адрес Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучков обращение с просьбой вызволить одиннадцать членов экипажа ЗРС «Тюлень-6» из конголезского «плена». Ситуация на борту судна, находящегося в порту Муанда, критическая: закончились запасы еды и питьевой воды, моряки больны малярией. Самостоятельно покинуть «Тюлень-6» экипаж не может, так как у россиян нет ни виз, ни денег. Представитель судовладельца фактически бросил команду на произвол судьбы. Единственная надежда на спасение российских моряков – репатриация на Родину с привлечением сил МЧС РФ.

В обращении РПСМ говорится:

«Уважаемый Владимир Андреевич,
Российский профессиональный союз моряков обращается к Вам в связи с угрозой жизни и здоровью российских граждан, оказавшихся без средств к существованию за рубежом.

С января 2012 года судно ЗРС «Тюлень-6» (флаг Россия, номер ИМО 8228799) с одиннадцатью членами экипажа (все граждане России) находится в порту Муанда (Демократическая республика Конго). На судне отсутствует пресная вода, топливо, на исходе запас продуктов, свирепствует эпидемия малярии, нет лекарств.

Владелец данного судна не обеспечивает достойные условия проживания на судне, также не осуществляет репатриацию моряков и выплату заработной платы. К сожалению, моряки и их семьи в России стали заложниками неудачно складывающего бизнеса судовладельца.

РПСМ совместно с посольством России пытались урегулировать конфликт, способствовать выплате заработной платы и репатриации граждан России. РПСМ выделил денежные средства на питание экипажа, но так как ситуация не изменилась, они уже заканчиваются. Собственных средств для возвращения в Россию у моряков не имеется.

С учетом малой вероятности того, что судовладелец выполнит свои обязательства по репатриации моряков, мы были вынуждены обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой решить вопрос о репатриации за счет средств федерального бюджета. В настоящее время наше обращение направлено в МИД России для получения исчерпывающей информации о состоянии этого дела.

С учетом изложенного, просим Вас рассмотреть вопрос об организации, во взаимодействии с Администрацией Президента Российской Федерации и МИД России, спасательной операции для возвращения 11 российских граждан в Российскую Федерацию».