Неделя «X» для судовладельцев

05.07.2012  

В понедельник в портах Азиатско-Тихоокеанского региона стартует Неделя действий против удобных флагов. Акция пройдет в Японии, Южной Корее, Тайване и на Дальнем Востоке России.

В течение пяти рабочих дней активисты из морских профсоюзов и инспекторы МФТ из стран АТР проверят условия труда и быта членов экипажей судов, наличие коллективных договоров, спецодежды и спасательных средств, а также регулярность выплат заработной платы.

В настоящее время у причалов портов Находка и Владивосток в основном стоят теплоходы, работающие именно под удобными флагами: Камбоджи, Сент-Винсента, Белиза, Монголии и других. Как нам сообщил зампредседателя Российского профсоюза моряков и лидер Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, будут проверены те суда, с которых ранее в профсоюз поступали сообщения о задолженностях, плохих условиях труда и где отсутствует коллективный договор, одобренный МФТ.

«Если в ходе проверок профактивисты обнаружат факты нарушений прав моряков, то до момента их устранения могут быть прекращены грузовые операции, проведены акции протеста или санкционированы задержания судов», – подчеркнул Н. Суханов.

Справка: сегодня на судах под удобными флагами в АТР работают более 200 тысяч филиппинцев, около 80 тысяч индийцев, более 50 тысяч российских моряков, а также китайцы, вьетнамцы, индонезийцы и украинцы. За последние десять лет на Дальнем Востоке России произошло более 10-ти крупных морских катастроф с судами под удобными флагами, погибло свыше ста российских моряков и рыбаков. Возраст погибших теплоходов зачастую превышал 25-30 лет.