Из Балтики на Дальний Восток

10.09.2012  

Не успела Неделя действий против удобных флагов завершиться на Балтике, как пример с балтийских активистов взяли коллеги из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: сегодня эта кампания стартовала в портах АТР. По традиции от нашей страны в акции принимают участие представители Дальневосточной региональной организации и первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока Российского профессионального союза моряков. Они проверят условия труда и быта моряков в портах Находка и Владивосток. Активисты из профсоюзов Японии, Южной Кореи, Тайваня, а также все местные инспектораты Международной федерации транспортных рабочих посетят теплоходы в своих странах.

Сегодня на судах под удобными флагами в АТР работают более 200 тысяч филиппинцев моряков, около 80 тысяч индийцев, более 50 тысяч россиян, а также китайцы, вьетнамцы, индонезийцы и украинцы. За последние десять лет на Дальнем Востоке России произошло более 10-ти крупных морских катастроф с судами под удобными флагами, погибло свыше ста российских моряков и рыбаков. Возраст погибших теплоходов зачастую превышал 25-30 лет.

Нынешняя акция уже третья по счету в 2012 году. Ее проведение направлено на усиление профсоюзной солидарности в регионе, а также устранение главных проблем судоходства в АТР.