Неделя действий: предварительные итоги

10.09.2012  

Российский профсоюз моряков и инспекторат МФТ подвели предварительные итоги Балтийской Недели действий против удобных флагов, проходившей с 3 по 7 сентября в российских портах. Общая картина такова: в Санкт-Петербурге и Калининграде проверено 53 судна, подписан один коллективный договор. Благодаря работе профактивистов морякам возвращены задолженности на сумму более $23 тысяч, одному моряку выплачена компенсация в размере $150 тысяч за потерю трудоспособности.

Среди проверенных теплоходов были «Ostbense», «Atlantic Mermaid», «Сормовский-3067», «Iberian Reefer», «Борис Марисов», «Волго-Балт 195», «Есаул». И это лишь небольшая часть судов, на которых побывали профактивисты РПСМ и АКТ.

Как и положено, в течение прошлой недели в порту Северной столицы инспекторы ITF и представители морских профсоюзов проверяли условия труда и быта членов экипажей, работающих на судах под удобным флагом, наличие коллективных договоров. Ведь, как правило, если последнего на судне нет, моряки получают заниженную заработную плату, нередко с задержками, живут и трудятся в условиях, не соответствующих международным стандартам. В этом году к команде российских профактвистов присоединились финские коллеги из братского профсоюза АКТ.

 

фото: www.bro.ru