На контроле в МИДе РФ

08.07.2012  

Министерство иностранных дел в России прорабатывает вопрос о возвращении российских моряков с ЗРС «Тюлень-6» на Родину за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Напомним, одиннадцать членов экипажа судна с января 2012 года фактически терпят бедствие в Муанде (провинция Нижнее Конго). Их судно «Тюлень-6» стоит в порту без топлива, а моряки не имеют ни малейшей возможности покинуть теплоход. Во-первых, у моряков нет конголезской визы для схода на берег, во-вторых, нет денег. Но и это еще не все: россияне заражены малярией, а на борту отсутствуют медикаменты, продовольствие завозится крайне редко, душ они принимают в Атлантическом океане.

«По имеющейся информации, Российским профессиональным союзом моряков (РПСМ), который был своевременно информирован о произошедшем, направлены соответствующие письма в Генпрокуратуру России и Роструд о нарушении прав российских моряков, длительное время не получающих зарплату по трудовому договору и, как результат, испытывающих острый дефицит в продуктах питания, пресной воде и медикаментах.

Попытки цивилизованного разрешения трудового спора, в частности, изначально рассматривавшийся вариант ареста и последующей продажи судна для выплаты компенсации членам экипажа, учитывая специфические условия ДРК, оказались безуспешными.

Все это время Посольство России в Киншасе предоставляло российским морякам необходимое консультативное и консульское содействие. 8 мая Посольством была проведена акция по передаче экипажу продовольствия и медикаментов, приобретенных за счет средств РПСМ.

После того, как иссякли всякие надежды на конструктивное урегулирование конфликта между моряками и судовладельцем-работодателем, МИД России, осуществляющий постоянный мониторинг ситуации, в настоящее время прорабатывает вопрос о возвращении российских моряков на Родину за счет средств федерального бюджета», – говорится на сайте Министерства иностранных дел РФ.