Проверки в порту Восточный

09.07.2012  

В Находке завершился второй день Недели действий против удобных флагов. Сегодня активисты Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили с проверками суда, ошвартовавшиеся в порту Восточный.

Первым под пристальный взгляд проверяющих попал теплоход «Scio Sun» (флаг Либерии, судовладелец «Varship Shipping Co Ltd.»). «Экипаж судна состоит из 19 человек, все филиппинцы, – рассказал председатель ДВРО Николай Суханов. – Зарплата капитана $7,5 тысяч, матроса – $1582. На борту не оказалось коллективного договора, поэтому в компанию будет направлено письмо с требованием заключить соглашение с профсоюзом, являющимся членской организации МФТ.»

Теплоход «C. Young» (флаг Панамы), проверенный следом за «Scio Sun», полностью отвечал международным стандартам. На судне имеется коллективный договор IBF, судовладелец из Южной Кореи не задерживает заработную плату. Например, капитан всегда получает свои $8680. На судне работает интернациональный экипаж – корейцы и бирманцы. Все они обеспечены качественной спецодеждой и спецобувью.

Следующим судном, которое посетили представители профсоюза, стал «FPMC B 202» (флаг Либерии). Когда активисты поднялись на борт, на теплоходе заканчивалась погрузка угля, и экипаж готовился к выходу в рейс. «Команда судна полностью из Тайваня, – сказал Н. Суханов. – На «FPMC B 202» есть колдоговор Китайского профсоюза моряков. Экипаж не жалуется на условия труда, зарплата всегда вовремя поступает на счета моряков.»

В то время, когда активисты РПСМ посещали суда, адвокат ДВРО Василий Савельев передал помощнику транспортного прокурора заявления членов экипажа теплохода «JB RUBIN», который стоит на рейде порта Находки. Моряки просят арестовать судно в связи с невыплатой заработной платы. Помощник прокурора и адвокат подготовили исковые заявления для передачи в Находкинский суд. Кстати, на днях решением местной Фемиды две круинговые компании, отправляющие россиян работать на судах под удобными флагами, – «Паллада» и «Морское агентство» – были оштрафованы за нарушения условий лицензирования на 400 тысяч рублей каждая, их руководители заплатят по 35 тысяч рублей.

Добавим, что в рамках Недели действий активисты ДВРО РПСМ посетили офис Российского профсоюза докеров в порту Восточный. Председатель организации Леонид Тихонов рассказал о ситуации в профсоюзе и высказал обеспокоенность в связи с вмешательством в деятельность РПД администрации и правоохранительных органов порта Восточный. Коллеги обсудили совместные действия и наметили проведение конференции в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» 12 июля 2012 года с участием лидера РПД Василия Козаренко.